Маленьких птенцов пищухи кормят в гнезде. Но когда птенцы покроются пером, начинается их обучение. Отец или мать, держа в клюве комара или паучка, проскакивает мимо птенцов вверх, затем на верхнем конце щели поворачивается головой вниз. Тогда самый голодный из близнецов одним прыжком подскакивает родителю навстречу, коготками цепляется за стенку, получает свою порцию и соскакивает обратно в гнездо.
За каждой козявкой, будь это тощая моль или толстая гусеница, — подпрыгни. Сидеть будешь больше — получишь меньше. В итоге все сыты, никто не обделен, никто больше брата не урвал. Едва вздремнул, как есть хочется снова, и приходится подпрыгивать опять. Эдак подпрыгнет каждый раз сорок-пятьдесят за день, чем не тренировка в лазанье! Выпорхнув из дома, слетки довольно уверенно взбираются по шершавой коре, но на первых порах все-таки устают быстро и часто засыпают, не дождавшись своей порции.
В гнезде птенцы потихоньку попискивают, как будто переговариваются, и значит, знают голоса друг друга; родители тоже узнают их по голосам. Покинув гнездо, слетки не возвращаются назад и заявляют о себе, где кто находится, тем же писком. Так же скликают друг друга, когда им становится прохладно. Тогда они собираются вместе, одной кучкой, которая выглядит на стволе как невысокий сероватый нарост.
Возможно, что пищуха одна из самых близоруких птиц в мире. Свою добычу она разыскивает только ползком, и глаза у нее очень малы, даже для ее небольшого роста. Может быть, из-за этого она кажется самой непугливой и доверчивой лесной птицей.
Свистит зимой маленькая птица-древолаз. Это призыв. Если не скрипеть снегом и затаить дыхание, то по ответному еле слышному свисту-писку можно найти в мартовском лесу вторую пищуху, которая занята тем же внимательным поиском. На несколько минут та или иная птица может очутиться в кочевой компании синиц, но когда они полетят дальше, пищуха останется там, где была до встречи.
В паре двух птиц не различить. И он и она в одинаковом платье. Только складная песенка, которую самец запевает в предвесенние дни, позволяет сказать, что это уже птичья семья, а не случайная встреча двух соплеменников. Звучная и торопливая песенка немного похожа на зябликовую, поэтому весной, когда лес полон зябликов с их песнями, послушать пищуху непросто.
К тому же певец исполняет ее не на лету и не на ветке, а на стволе, и звучит она по-разному, смотря с какой стороны он находится. В пору пения скор он и проворен, и уследить за ним трудно: только увидел и тут же потерял снова. Так что по голосу пищуху легче зимой в лесу обнаружить. Весной теряется ее песенка в многоголосье. Летом несколько дней можно следить за выводком. А потом словно исчезают все до глубокой осени.
