16 Март 2011 Улары (каспийский, тибетский, кавказский) - Tetraogallus

Горы прекрасны. Их трудно навсегда оставить и совершенно невозможно забыть.
Как-то, тоскуя по горам, я подумал:! «А как звучат горы? Какой самый xaрактерный звук высокогорья, звук, который услышишь только высоко в горах и нигде больше?

Что это: хрустальный перезвон ручьев, бегущих в солнечный день по леднику, или, может быть, это порывистый ветер, треплющий палатку и бросающий в нее горсти сухого снега, звук камнепада, гром и грохот снежной лавины? Нет! Ветер — везде ветер, в лесу тоже можно услышать звон ручьев, звуки падающего камня характерны для гор, но по камням можно ходить и у реки. Лавина? С нею встречаешься, к счастью, не так часто. И это достаточно: век бы ее не слышать.

…Утром высоко в горах холодные ущелья еще полны ночной мглой, а тихие громады вершин стоят уже в ожидании солнца. Небо постепенно становится ярче, дали яснее, тени резче. Первые лучи солнца еще не легли на серые снега вершин, не зажгли их розовым светом, но уже, приветствуя пробуждение гор, далеко по ущельям разносится крик улара. Эхо подхватывает его и несет по ледникам.

— Фю-уть-юу! Уууу-льюуу-ююю-ууу!… Проснитесь горы, пробуждайся жизнь, скоро утро! Скоро закапает с черных блестящих скал вода, посыпятся с грохотом оттаявшие камни, заговорят на леднике стеклянным звоном ручьи в своих ледяных руслах, глухо заворочается подо льдом жернов ледниковой мельницы. Ууууль-ууль-уль! Фю-уть-юу! Утро!

Улар — это куропатка размером с дикого гуся. Его называют еще почему-то горной индейкой, хотя к индейкам улар не имеет никакого отношения. Это птица из семейства фазановых, отряда куриных.

В СНГ живут пять видов уларов. На Кавказе распространен кавказский улар, а рядом, в Закавказье, другой вид уларьего рода — каспийский улар. Если идти дальше на восток, двигаясь по горным системам, то в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая встретится гималайский, или темнобрюхий, улар. Алтай и Саяны населяет

улар, отличающийся от всех других видов светлой окраской нижней стороны туловища. Это белобрюхий улар. И наконец, на самой юго-восточной окраине Памира, на очень незначительном пространстве нашей территории, обитает тибетский улар.

А вот в Европе, в Альпах или Пиренеях улара нет. Зоогеографы считают, что его здесь никогда и не было. Фауна высокогорий распространяется из Центральной Азии, с Гималаев, и поэтому с востока на запад видовой состав ее беднеет. Улар, в частности, дальше Кавказа на запад не проник.

Живут улары высоко в горах, и о них мало кто знает. Что же они едят? Дело в том, что даже в самые суровые зимы крутые южные склоны или, под солнцем быстро освобождаются от снега и достаточно нескольких часов, чтобы открылись небольшие полочки на скалах, где во все времена года можно найти молодые побеги, буковицы чеснока… Вот их-то вместе с семенами альпийских трав, различными, почками, насекомыми и даже мелкими грызунами и едят улары.

Часто их можно видеть рядом с горными козлами, которые, разрывая снег, облегчают уларам поиски пищи. Корма им хватает, чтобы прокормиться и вырастить потомство.

Гнезда у этих больших птиц самые примитивные, они не защищают от холода и ветра. Просто небольшое углубление под камнем, чуть-чуть сухой травы и несколько перьев. Яиц же, как и у всех куриных, бывает много, до 10.

Pages: 1 2