12 Mar 2010 Общий классификатор птиц и лесная среда обитания

Вид — это собрание особей, происходящих от других им подобных особей. Таким образом, вид — элементарное и самое главное понятие в классификационной системе животного и растительного мира.

Сходные виды объединяются в роды (Genus), роды — в семейства (Familia), семейства — в отряды (Ordo), отряды в классы (Classis), классы — в типы (Typus). Понятие тип предложил Ж. Ламарк, а класс — Ж. Турнефор.

Существующую классификацию можно проиллюстрировать примерами из систематики птиц:
Тип — Хордовые (Chordata)
Подтип — Позвоночные (Vertebrala)
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Голуби (Columbae)
Семейство — Голубиные (Columbidae)
Род — Голуби (Columba)
Вид — Голубь-вяхирь (Columba palumbus L.)
Вид — Голубь-клинтух (Columba oenas L.)

После указания на латинском языке родового и видового названия птицы ставится фамилия (или первая буква) исследователя, который впервые описал его, затем — год, когда это описание было сделано.

Высокая численность птиц в лесу и их большое видовое разнообразие обусловлено тем, что здесь птицы находят хорошие защитные и кормовые условия. Они могут использовать почву и поверхность земли с травяным покровом, но также стволы, дупла, кроны деревьев, кучи хвороста, кустарник, куртины кустарничков и пр.

Чем сложнее структура насаждений и разнообразнее состав пород, тем разнообразнее орнитофауна. Лесная зона РФ по видовому составу птиц и млекопитающих намного богаче других ландшафтно-географических зон нашей страны.

Лесные птицы играют существенную роль в сельском хозяйстве и общей экономике природы. Они защищают полевые культуры, сады, виноградники от вредителей, концентрируясь в местах скопления насекомых, мышевидных и других грызунов.