25 Март 2010 Тренировка николаевских голубей
 |  Category: Голуби

Навыки и привычки к полету скорее формируются и закрепляются у молодых голубей.

Их надо приучать к полету с очень надежным вожаком (инструктором), который хорошо знает свой круг и свою голубятню, не уклоняется в сторону от круга, не уходит высоко вверх, недолго задерживается в воздухе.

С таким вожаком надо поднимать молодых примерно 4—5 раз, то есть до усвоения ими правил подъема на небольшую высоту и правил посадки.

Как только молодые голуби усвоят эти правила, нужно дальше приучать их к самостоятельному лёту, поднимая уже без вожака.

В летнее время лучше всего поднимать голубей по утрам, пользуясь утренней прохладой. Кроме того, в этом случае голубь, сбившийся с круга, имеет впереди целый день для поисков своей голубятни.

Во второй половине дня поднимать голубей более опасно, особенно таких, которые подолгу летают. Очень часто им не хватает времени и они остаются в воздухе на ночь; бывает, что голуби в полной темноте удерживаются в лету до утра, но многие из них пропадают.

Нужно начинать поднимать голубей в воздух с весны, как только распустится листва на деревьях.

Гонку голубей следует прекращать с листопадом. В сентябре—ноябре голуби линяют, в это время они «посыпаны» не только мелким, но и крупным пером.

Вновь начать гонку можно было бы в конце ноября, но к этому времени листва на деревьях уже исчезает и голубь, уйдя высоко вверх, не успевает определить для себя новые ориентиры и легко теряется.

Второй недостаток зимней гонки — это угроза ястреба, который особенно зимой охотится за голубями.

Ястреб, как правило, забирает самого лучшего голубя, наиболее устойчивого на кругу, объясняется это тем, что у таких голубей кругозор очень ограничен. Во время полета он смотрит вперед и вниз, наблюдая за своим кругом, и поэтому не видит подлетающего к нему ястреба.

Большим событием для голубеводов г. Николаева было участие их замечательных голубей на VI Всемирном фестивале. В день открытия фестиваля в вечернее небо Москвы причудливым столбом поднялись сотни тучерезов.

Тысячи москвичей и участников фестиваля с волнением наблюдали за белоснежным голубем-тучерезом, выпущенным маленькой русской девочкой на манифестации молодежи за мир, когда он в лучах прожекторов все выше и выше уходил в ночное небо.