Трехпалый дятел (Picoides tridactylus L.). Небольших размеров молчаливая птица, отличается пестрой черно-белой окраской спины; голова у самцов сверху золотисто-желтая, у самок — седая; на ногах только три пальца.
Ареал — лесная зона Европы, Азии и Северной Америки. Биотоп — обширные и глухие хвойные леса таежного типа. Придерживается участков с большим количеством мертвого леса. Проведение санитарных и других рубок, ведущих к очистке леса от суховершинных и сухостойких деревьев, катастрофически сокращает места концентрации этих дятлов.
Типично кочующая зимой птица. Численность популяций трехпалого дятла неравномерна: в северных частях ареала — обычен, на юге — редок. К гнездованию приступает рано: уже в феврале слышна его «барабанная дробь». Дупла устраивает над землей в лиственницах до б м, но нередко — в елях, пихтах. Откладка яиц (три-пять) в мае; птенцы вылетают в конце июля.
Пищей служат насекомые (жуки, муравьи), свежие семена и ягоды. Много поедает короедов, исключительно личинками этих жуков выкармливает молодых. Уничтожение короедов идет методично — птицы не покидают дерево до тех пор, пока оно не будет очищено от вредителей. Одна из наиболее полезных птиц хвойного леса.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major L.). Легко узнается по пестрой черно-белой окраске спины, крыльев, хвоста, красному подхвостью и красной поперечной полосе (у самцов) на затылке. Ареал — значительная часть Евразии. Населяет леса разных типов.
В РФ самый обычный и многочисленный из всех дятлов. В дубравах Черноземья его численность составляет четыре пары на 1 км2; в Нижегородской области — 37,5 пары. Оседлый, но кочующий зимой вид, появляющийся иногда в фруктовых садах даже больших городов. Начинает размножаться рано.
Дупла выдалбливает в самых различных породах на высоте 2—5 м. В кладке пять-семь яиц. Откладка яиц растянута с 20-х чисел апреля до конца мая. Насиживание 14 суток, в начале июня выводки покидают гнезда и в течение месяца держатся вместе.
Летом в пище преобладают муравьи, тли, жуки-долгоносики, листоеды, короеды, усачи, гусеницы древоточцев, стеклянниц, а в сосновых лесах — сосновые клопики (Аrаdus). Зимой эти птицы переключаются на сосновые семена, которые они достают из шишек, засовывая шишки в щели или углубления коры — «кузницы».
Весной можно наблюдать «кольцевание» деревьев дятлами. В коре березы, тополя, ольхи, клена видны следы от клюва в виде узких четырехугольных отверстий, располагающихся на разных расстояниях друг от друга вокруг ствола. Сок, вытекающий из отверстий, привлекает насекомых, которых поедает дятел. Вероятно, что и дятлы пьют сок.
Большой пестрый дятел полезен лесному хозяйству как истребитель фоновых насекомых-вредителей. Здоровые деревья он не долбит. В дуплах дятлов поселяются мелкие дуплогнездники (синицы, мухоловки, скворцы, поползни) — тоже очень полезные птицы.