Большая синица (Parus major L.). Наиболее крупная из синиц. Сверху оливково-зеленая, низ желтый, с черной продольной полосой.
Ареал обширен, в РФ — к югу от линии Архангельск—Тюмень—Ангара и к Удскому отрогу на берегу Охотского моря. Встречаются повсюду, где есть древесная растительность, обычна в населенных пунктах.
Биотоп — разреженные лиственные леса, сады. Оседлая и кочующая птица. Численность высокая — 35—40 пар на 100 га. К размножению приступает в апреле, гнезда в дуплах, заселяет искусственные гнездовья. В кладке нередко до 15 яиц белого цвета с коричневато-фиолетовыми пятнышками.
Насиживает около 14 суток. Птенцов выводит дважды за лето. Пища — насекомые и пауки. Зимой также семена, кухонные отбросы. В холодное время года много синиц скапливается в населенных пунктах. Типичный синантропный вид.
В лесах РФ одна из самых полезных птиц. Зимой истребляет златогузок и боярышниц — врагов леса. Расклевывает яйцекладки непарного шелкопряда. Летом, питаясь гусеницами, уничтожает массу листогрызущих чешуекрылых.
Для привлечения этих птиц эффективны зимняя подкормка и развеска искусственных гнездовий. Биологические тесты больших синиц позволяют последним приспосабливаться к изменяющимся условиям и сохранять высокую численность популяций.