Это один из способов определения параметров гнездовых территорий.
Отлов самки вызывал длительное (от 40 мин до нескольких часов) беспокойство самца, поиски самки в окрестностях гнезда, «залповые» кормежки птенцов и снова поиски самки. Постепенно кормление птенцов самцом становилось равномерным. Предъявление на гнездовом участке чужого самца на следующий день вызывало со стороны хозяина нормальную реакцию защиты, даже в случае, когда птенцам в гнезде самца-хозяина было 7 дней и наступало время торможения рефлекса охраны гнездовой территории.
Эта серия опытов не подтверждает точки зрения А. Б. Кистяковского и Л. А. Смогоржевского, полагавших, что самец охраняет в первую очередь самку и песня существует прежде всего ради сохранения моногамии вида. Удаление самки и птенцов вызывало поиск самки, многократные
осмотры пустого синичника, беспокойство.
Иногда самец пел, т. е. как бы начинал репродуктивный цикл сначала. Лишение самца самки и гнезда вместе с синичником приводило к тому, что самец покидал гнездовой участок. Это позволяет считать, что, хотя самец и охраняет участок, его непременным признаком должно быть место для гнезда: дупло, искусственное гнездовье.
Результаты опытов по территориальному поведению мухоловок-пеструшек имеют значение, более общее, чем для одного этого вида, что подтверждается некоторыми исследованиями последних лет, проведенными в нашей стране.
Аналогичное поведение наблюдали у серых ворон в Западной Сибири. Вне гнездовых территорий выявлена определенная иерархия между птицами трех пар. Но на гнездовом участке доминирует хозяин. Как правило, особь, нарушавшая границы участка соседа, немедленно подвергается нападению и обращается в «бегство». Однако если «победитель» нарушает границы на территории преследуемого им соседа, то роли меняются (Бахмутов, 1976). Этот автор только предположительно указывает на существование участков «ничейной земли».
Интересно, что у кекликов на все время гнездования сохраняется доминирование наиболее сильных и активных самцов над другими, даже на их территории. Возможно, что это связано с выводковостью этих птиц: гнездовая территория нужна только на время насиживания. Не неприкосновенна территория и у куликов-сорок: более агрессивные пары могут расширить свою территорию за счет соседей.
Очевидно, территориальное поведение может быть выражено в разной степени. У некоторых видов оно еще примитивно, «приблизительно» и даже факультативно, у других же становится непременным и четко выраженным.