Крылья у лесных птиц, как правило, широкие и укороченные, с тупой, как бы закругленной вершиной, а хвост, напротив, достигает часто значительных размеров. Это обеспечивает большую маневренность полета среди ветвей и стволов деревьев.
Общая классификация типов полета выглядит следующим образом. Различают парящий и машущий способы полетов.
1. Парящий полет в свою очередь подразделяется на:
– динамический (альбатросы, буревестники, чайки, крачки, качурки);
– статический (грифы, кондоры, орлы, аисты).
2. Машущий полет:
– скоростной (утки, кулики, тупики, топорки);
– планирующий (стрижи, ласточки, козодои);
– хлопающий (куриные);
– волнообразный (дятлы, вьюрки);
– вибрационный (колибри);
– трепещущий (соколы, жаворонки).
Сам полет у лесных пернатых небыстрый. У большинства мелких лесных видов (воробьиные, дятлы) крылья приспособлены в основном к перепархиванию с ветки на ветку. Эти птицы летают плохо, как бы толчками, чередуя быстрые взмахи крыльев с планированием, чем достигается необходимая экономия сил.
Для куриных лесных птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни, например глухарь, тетерев, фазан, вальдшнеп, характерен особый хлопающий полет, позволяющий им быстро взлетать «свечой» кверху, ловко пробиваясь сквозь густые заросли.
У таких птиц необычайно сильные упругие маховые перья крыльев и мощная грудная мускулатура. Однако и эти птицы не способны летать на большие расстояния и также комбинируют машущий и планирующий типы полета.
Следует отметить, что летательный аппарат кедровок и клестов не имеет тех резко выраженных приспособлений к передвижению среди деревьев, какие вообще характерны для лесных птиц. У клестов и кедровок удлиненные, заостренные крылья, что свидетельствует об их высоких летных качествах.
Урожаи семян хвойных бывают не ежегодно, а потому указанные виды совершают более или менее значительные миграции в поисках районов, где эти породы деревьев плодоносят.