12 Mar 2010 Адаптация птиц к местным условиям

Основу лесной орнитофауны составляет группа гнездящихся птиц; в нее входит ряд специфических дендрофильных видов, тесно связанных со своеобразными лесными местообитаниями.

Экологическая связь птиц с древесной растительностью столь же древняя, как и сам класс птиц. В условиях леса происходило формирование этой группы животных, возникали такие своеобразные особенности, как передвижение по ветвям деревьев только на задних конечностях, планирующие прыжки с дерева на дерево, постепенно преобразовавшиеся в полет.

Последнее вызвало коренную перестройку в строении тела птиц, появление множества адаптивных изменений в строении конечностей, хвостового, крестцового, шейного отделов позвоночника, других элементов скелета и внутренних органов.

Помимо общих для всех лесных птиц черт в строении отдельных частей тела можно наблюдать и специфические, присущие тем или другим группам, обитающим в определенных ситуациях, что в процессе эволюции привело к возникновению различных жизненных форм.

Овладение воздушной средой позволило птицам заселять ранее не доступные им места. В разное время отдельные виды, приспособившиеся к условиям открытых ландшафтов, например некоторые жаворонки, коньки, вторично попадали в лес и становились членами лесных биогеоценозов, вырабатывая частные приспособления к новым условиям существования.

Таким образом, современная лесная фауна, наряду с комплексом хорошо дифференцированных дендрофильных форм, включает значительное число видов с разной степенью развития лесных приспособительных качеств и отражает не только многообразие условий существования в лесах, но также пути возникновения и степень давности экологических связей птиц с этими условиями.

Закрытое гнездование древолазов, обеспечивая хорошую защищенность гнезда от хищников, делает ненужным покровительственную окраску скорлупы яиц, в связи с чем яйца у таких птиц без пигмента, белые или же со слабыми и немногочисленными мелкими пестринкамн на общем белом фоне.

Благодаря тому, что дупла предохраняют развивающиеся яйца и птенцов от неблагоприятных воздействий погоды (колебания температуры в дуплах значительно меньше, чем вне их), у птепцов-дуплогнездников редуцировался пуховой наряд.

Своеобразие условий передвижения и приема пищи в закрытых гнездах, и особенно в дуплах с отвесными стенками, вызвало развитие специальных птенцовых приспособлений в виде пяточных мозолей, служащих органами опоры и амортизации, и так называемого нижнечелюстного прогнатизма. Последний выражается в удлинении и расширении подклювья, что дает возможность лучше подхватывать пищу, подаваемую сверху.