Рассмотрим поэтапное образование пары, гнездование и внешние стимулы, влияющие на поведение птиц, в данном случае – канареек.
1. Весной более длинный световой день активизирует деятельность половых желез. Мужские половые гормоны (андрогены) вызывают пение и другие элементы брачного поведения (токование, например) у самца, что в свою очередь увеличивает выделение женских половых гормонов (эстрогенов) у его партнерши.
2. Под влиянием брачного поведения самца самка начинает подбирать соломинки и веточки и носить их к месту будущего гнезда. В ее яичнике быстро растут яйца, достигая величины с горошину.
3. Действие эстрогенов и вторичных половых гормонов приводит к выпадению перьев на брюшке самки. Образуется оголенный участок кожи — наседное пятно. Этим чувствительным местом самка прикасается к стенке сооружаемого ею гнезда, что наряду с присутствием ноющего самца также является сильным стимулом.
4. Когда гнездо почти готово, самка под влиянием присутствия самца и собственных гормонов приходит в состояние готовности к спариванию и показывает это самцу. Птицы спариваются много раз, прежде чем будет отложено первое яйцо. Частота спариваний постепенно снижается и, наконец, прекращается совсем — приходит время насиживания.
5. Расширенные кровеносные сосуды под кожей наседного пятна окрашивают его в красный цвет. Эстрогены и вторичные половые гормоны активизируют мышцы яйцевода. Яйца начинают спускаться по нему. Главный стимул в это время — гнездо.
6. Идет последняя стадия строительства: самка под влиянием повышенной чувствительности наседного пятна выстилает гнездо изнутри мягким строительным материалом. Воздействие ощущений от гнезда и многочисленных гормонов приводит к созреванию яиц.
7. Самка начинает откладывать яйца по одному в день. Новые раздражители в гнезде, воспринимаемые наседным пятном, побуждают ее насиживать. Самец держится вблизи гнезда, охраняя его.