07 Apr 2010 Строительное поведение и эволюция

Те или иные формы поведения, в том числе строительного, возникли в ходе эволюционного развития видов, как и морфологические особенности, благодаря естественному отбору. По мере своего прогрессивного развития строительная деятельность менялась.

Многообразие возникало прежде всего потому, что происходили мутации генов, несколько изменявшие признаки соответствующих индивидуумов, появлялись мутанты.

Мутант с измененным строительным поведением мог при определенных условиях среды получить преимущество по сравнению с исходной формой.

Нельзя только упускать из виду, что сами по себе признаки и свойства не могут быть выгодными или вредными: способность строить висячие гнезда выгодна для ремеза и невыгодна для пингвина.

Варианты конкурируют между собой, проникают в новые местообитания, причем лучше приспособленные формы быстрее увеличивают свою численность.

Селективное преимущество имеют те организмы, которые в данных условиях среды оставят после себя большее число потомков.

Дарвиновскую «борьбу за существование» при этом следует понимать не как кровавую пробу сил соперников, а скорее как принцип «лучшее — враг хорошего».

Одна из закономерностей эволюции сводится к тому, что отбор благоприятствует тем организмам, которым требуется меньше затрат, чтобы оставить больше потомков по сравнению с другими членами популяции. (Имеются в виду затраты в самом общем смысле — прежде всего затраты времени, энергии и степень риска.)

У птиц при выборе места для гнезда имеется целый ряд приспособлений. Так, некоторые птицы-мыши гнездятся рядом с осами, а одна из авдоток — возле крокодилов, мелкие певчие птицы нередко поселяются в гнездах крупных хищников, а карликовые попугаи, трогоны, ленивки и дятлы устраиваются прямо в постройках термитов, муравьев или ос.

Во всех этих случаях вооруженные соседи защищают от врагов и потомство птиц. Такую же защитную роль играет и колониальное гнездование. Кроме того, жизнь большими стаями может быть приспособлением и к добыванию пищи.