К этому отряду относится более 5000 видов птиц, или примерно 60% всего видового состава мировой авиафауны.
Воробьиные — птицы в основном мелкие. Самая крупная из них ворон, его вес 1250—1500 г, а самый мелкий — королек, всего 5—6 г.
Среди представителей отряда отмечают большое разнообразие жизненных форм. Тут есть и насекомоядные, и зерноядные птицы, лесные и полевые, жители северной тундры и южных песчаных пустынь.
Такое разнообразие форм исключает возможность дать им более или менее четкую характеристику на основании изучения только внешних признаков, однако все воробьиные хорошо обособлены от ранее рассмотренных отрядов анатомическим строением.
Обычно самцы имеют более яркую окраску, но у некоторых видов оба пола оперены одинаково ярко (сойка, голубая сорока, дубонос, щегол, клест и другие) или одинаково скромно (воробьи, пеночка, жаворонки, коньки и прочие).
В гнездовой период воробьиные живут парами на определенных гнездовых участках, в связи с этим во все периоды года они распространены по территории равномерно.
Некоторые виды гнездятся колониями — береговые и городские ласточки, скворцы, грачи, испанские воробьи и прочие. Многие воробьиные вьют гнезда в постройках человека.
В полной кладке пять-шесть (у синиц до 14) яиц. Инкубационный период у мелких птиц 12—13 суток, у врановых — 19—21. Яйца насиживает преимущественно самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Все воробьиные — птенцовые.
Птенцы вылупливаются беспомощными, голыми и слепыми, но растут очень быстро. Половая зрелость (за исключением некоторых врановых) наступает через год.
Среди рассматриваемого отряда очень много полезных птиц, уничтожающих вредных насекомых и семена сорняков.