07 Apr 2010 Семейство Врановые — Corvidae

Ворон (Corvus сотах L.). Самый крупный представитель отряда, блестяще черная птица, с характерным «вороньим» обликом.

В РФ встречается повсеместно, исключая острова Ледовитого океана и крайний север Сибири. Заселяет сплошные лесные массивы и другие угодья. При значительной абсолютной численности плотность населения воронов никогда не бывает высокой. Обычно она не превышает одной-двух пар на 1000 га характерных мест обитания. Кочующая птица.

К гнездованию в центральной части страны приступает в конце февраля. В марте появляются птенцы. Кладка из трех-пяти яиц, весь гнездовый период длится больше двух месяцев, семьи распадаются в конце лета.

Кормятся мышевидными грызунами, крупными насекомыми, падалью, пищевыми отходами, зернами культурных злаков. Нападают на старых больных зверей, молодых нелетных птиц. В Сибири портят попавшую в капканы добычу.

Значение ворона в биогеоценозах можно определять, исходя из конкретных условий. В охотничьих хозяйствах мелкой дичи присутствие его не желательно.

Вороны могут приносить вред птицеводческим фермам открытого типа. В остальных случаях вред этой птицы окупается приносимой ею пользой. Заслуживает охраны.

Ворона (Corvus corone L.). В РФ распространена повсеместно. К западу от Енисея встречается серая ворона, к востоку — черная. Птицы относятся к одному виду и местами образует гибридные популяции.

Вороны заселяют небольшие островные леса и опушки, проникая глубоко в степную зону, где в исключительных случаях селятся вдоль рек по зарослям тростника и камыша. Избегают высокогорных лесов, сплошных глухих массивов. В тайге селятся по долинам рек.

Численность в центральной части страны довольно высокая — в подходящих местах до трех-пяти пар на 100 га. Сроки размножения с марта и до начала июня. На севере — позже. Гнезда на старых хвойных и лиственных деревьях на значительной высоте.

В кладке четыре-пять грязно-зеленых яиц. Сроки насиживания — три недели, птенцы находятся в гнезде месяц. В период осенне-зимних кочевок характерно образование (вместе с грачами и галками) смешанных стай. Зимой держатся в населенных пунктах и их окрестностях.

Ворона — одна из наиболее всеядных птиц. Ее значение для человека определяется условиями обитания. В охотничьих хозяйствах, у птицеферм ворона вредна. В других местах ее вредная деятельность компенсируется той пользой, которую она приносит, истребляя вредных насекомых и грызунов.

Высокая приспособляемость вороны к различным условиям существования, наличие большого количества гнездовых биотопов благоприятно влияют на повсеместное увеличение численности этой синантропной птицы.