В 1996 г. поставлен опыт: 36 провисевших в лесу 7—8 лет ящичных гнездовий и дуплянок были сняты и разделены на пары, в каждой из которых были одинаковые по конструкции и размерам гнездовья. Один из каждой пары был побелен внутри меловой побелкой с небольшой добавкой охры для придания побелке желтоватого тона свежей древесины. Гнездовья были развешаны в лесу в линию — побеленный и непобеленный — через один. В том же квартале леса одновременно развешано 25 ящичных гнездовий из новых досок. Все старые побеленные внутри гнездовья, как ящичные, так и дуплянки, были заняты мухоловками-пеструшками. Новые гнездовья были заселены на 71%, старые, не побеленные, только на 37%. Учеты повторены в 1999 и 2001 гг., они дали аналогичное соотношение заселенности в трех группах гнездовий, хотя в среднем оно было ниже.
В 2002 г. проведен еще один опыт с 40 новыми синичниками из теса. У двадцати из них внутренняя поверхность была зачернена крепким раствором морилки, снаружи все они были одинаковы. Чистые и зачерненные внутри синичники были развешаны 9 мая через один, в линию. Проверка в июне показала, что мухоловки-пеструшки явно предпочли светлые внутри синичники, заселив 16 из них (80%). Из зачерненных был заселен только один (5%), к тому же расположенный на солнечном месте, летком к югу. Оба опыта подтверждают значение степени отражения света внутренними стенками гнездовья и освещенности самого гнезда для гнездования мухоловки-пеструшки.
У большой синицы подмечена закономерность: чем старше, т. е. темнее, гнездовье, тем охотнее оно заселяется. Из новых синичников охотнее заселяются только неестественно глубокие (до 0,5 м), в которых и при светлых стенках достаточно темно, и они не должны иметь щелей, через которые проходит свет. Очень возможно, что степень освещенности лишь индикатор других, более важных параметров дупла. У синиц, например, отсутствие щелей — гарантия теплоизоляции. Слабо освещено только глубокое, т. е. теплое, дупло и т. д. Для светолюбивых дуплогнездников достаточная освещенность дупла — гарантия отсутствия излишней теплоизоляции и скопления углекислого газа в дупле (с которым мирится синица, но не горихвостка и пеструшка) и т. д.
Степень освещенности гнезда у дуплогнездников, по-видимому, очень важный фактор, и при выборе места для гнезда именно он становится решающим. Размеры же летка, глубина гнездовья и другие его параметры — факторы второстепенные и важны постольку, поскольку они определяют степень освещенности внутри гнездовья.