Когда гнездовой участок птицей определен, оконтурен демонстративными полетами и песней, самец в соответствии с «видовым стереотипом поведения» должен определить место для будущего гнезда.
Это очень сложный процесс, — вероятно, не менее сложный, чем гнездостроение. Зяблик, например, должен найти пригодное для постройки гнезда дерево, более или менее определенного вида. В пределах стереотипной для вида высоты гнездования нужно определить место для гнезда, т. е. выбрать такую ветку или сучок с учетом их архитектоники, гладкости коры, толщины, прочности и т. д., на которой можно будет надежно прикрепить гнездо. Это уже явная экстраполяция.
Задача усложняется для тех птиц, у которых имеются по два и больше возможных вариантов постройки гнезда. Например, зяблик имеет два типа гнезд: на еловой лапе вдали от ствола и за отходящим от ствола сучком на лиственных деревьях. Это дает возможность зяблику гнездиться как в лиственном, так и в темнохвойном лесу. В смешанном лесу эти птицы используют обе возможности. Два варианта гнезд у славки-черноголовки, несколько — у дроздов-рябинников и особенно у белобровиков. Диапазон лабильности стереотипов поведения при выборе места гнездования может быть у некоторых видов значительно большим, чем у зяблика.
По месту гнездования птиц обычно делят на две основные группы: гнездящихся на земле и располагающих гнезда на древесно-кустарниковой или травянистой растительности. Как среди первой, так и второй групп есть виды, гнездящиеся открыто и гнездящиеся в укрытиях: среди первых — норники, среди вторых — дуплогнездники. Даже при намеченных четырех основных группах гнездования имеются виды, которых следует отнести сразу к двум группам.
Сизоворонка обычно гнездится в дуплах, занимает и искусственные гнездовья, но в безлесной местности самостоятельно выкапывает в обрыве нору и поселяется в ней. Интересно наблюдение Н А. Зарудного, который встретил в совершенно безлесной местности больших пестрых дятлов, гнездившихся в норе, выкопанной в земляном обрыве. Насекомых, преимущественно кобылок, дятлы собирали на стогу сена. Зеленый дятел, по наблюдениям в Москве Н. М. Пасхиной, жил в подобной норе в негнездовое время. Домовый воробей (в зависимости от условий) гнездится под застрехами окон — в скворечниках, либо вьет открытые гнезда на деревьях. Зарянка в Подмосковье гнездится чаще всего на земле, но иногда занимает дупла и искусственные гнездовья.
На этих примерах видно, что не только место расположения гнезда может изменяться, но даже и сам тип гнездования: дуплогнездник может стать норником или открытогнездящимся видом, а гнездящийся на земле — дуплогнездником. У птиц-дуплогнездников, выбирающих дупло для гнездования, экстраполяции еще более сложные, птица определяет дупло для гнезда с учетом нескольких параметров: размер, глубина, форма, величина летка, освещенность и т. д.
Если выбор дупла самцом окажется неудачным, то в процессе брачного ритуала самка забракует его и не составит пары самцу-“неумельцу”. Если же самка окажется не в состоянии забраковать такого самца, гибнет потомство, или в зависимости от масштабов ошибки оно окажется в худших условиях, чем у других пар.