17 Sep 2010 Функции гнезда открытогнездящихся птиц
 |  Category: Гнездование

Некоторые гнезда просто растягиваются, например гнездо зяблика (Fringilla coelebs). Оно мягкое, сделано преимущественно из волос млекопитающих, его наружный покров — оболочка, склеенная паутиной и кусков лишайников, — образует как бы эластичную сетку, в которую заключено гнездо. Гнездо может растягиваться очень сильно. После вылета 5 птенцов оно увеличилось в объеме на 25—30%.

Снятое с дерева гнездо было подвергнуто такому эксперименту: его заполнили галькой и слегка утрясли ее в гнезде. Гнездо увеличилось в объеме на 60% (измеряли объем, занимаемый галькой). Если приложить несколько больше усилия, то можно растянуть гнездо в 2—2,5 раза по объему без нарушения его прочности и формы. Меньшей эластичностью обладают гнезда других птиц. У лесного конька (Anthus trivialis) диаметр лотка может увеличиться с 7,2 до 8 см. Немногим более растягивается гнездо славки-черноголовки (Sylvia atricapilla).

Гнезда других видов вследствие упругости выстилки боковых стенок могут увеличиваться внутри без изменения наружных габаритов. Таково гнездо лесной завирушки (Prunella modularis). Оно состоит из двух резко обособленных слоев, наружная часть прочно свита из тонких еловых веточек, внутри довольно рыхлый зеленый мох с аккуратно сделанным лотком. Птенцы просто несколько отжимают в сторону упругий мох и этим расширяют гнездо внутри; мох после вылета птенцов становится сильно уплотненным, а наружная опора из веточек не изменяется.

Такого же типа гнездо зарянки (Erithacus rubecula), с той лишь разницей, что наружная опора состоит из более мягких материалов и само гнездо расположено не на ветвях дерева. В гнездах некоторых птиц (коноплянки, щегла) основание гнезда относительно жесткое, а внутри оно выстлано каким-либо мягким и рыхлым материалом (шерсть, растительная вата и т. п.). Впоследствии птенцы затаптывают мягкую внутреннюю выстилку стенок гнезда и оно становится мельче, но шире.

То же самое случается и с гнездами дроздов рябинника и белобровика. Гнездо во время насиживания выстилается травинками, более всего по верхнему бортику. Это существенно уменьшает диаметр лотка в период насиживания. Однако выстилка слабо прикреплена к глиняной основе гнезда и подросшие птенцы, заполнив все гнездо, постепенно подминают подстилку, пока значительная ее часть или вся она не оказывается под ними: и объем этих гнезд увеличивается за счет глубины.

У дроздов-белобровиков (Turdus iliacus) диаметр лотка увеличивается при этом с 8,2—9,5 до 10—10,5 см. Такого увеличения объема гнезда достаточно, так как молодые дрозды покидают гнезда, когда их масса составляет лишь 75% от массы взрослых птиц. Кроме того, число птенцов в гнезде, которое и определяет в первую очередь его размеры в конце гнездования, у дроздов относительно невелико. Так, по нашим данным, на Звенигородской биологический станции в кладках рябинника (Turdus pilaris) было от 3 до 6 яиц, в среднем 5 (осмотрены 34 гнезда), в кладках белобровика — от 4 до 7 яиц, в среднем 5 (осмотрено 51 гнездо), число птенцов в выводке, естественно, еще меньше.

У певчего дрозда (Turdus philomelos) «оштукатуренное» гнилушками гнездо не меняет размеров. Однако по мере роста птенцов под ними накапливается мусор (остатки пищи, чехлики от оперения и травинки, возможно, принесенные самими птицами), и птенцы оказываются как бы приподнятыми на 1—2 см в сферическом гнезде, диаметр, естественно, к краям увеличивается. Таким способом вместимость гнезда увеличивается лишь незначительно, но среди дроздов именно у певчего при наиболее постоянном объеме гнезда самая малая кладка: на Звенигородской биологической станции, по нашим данным, число яиц в кладке певчего дрозда от 3 до 6, в среднем 4,8 (осмотрены 53 гнезда).

У большинства птиц можно наблюдать увеличение внутреннего объема гнезда за счет всех описанных способов. Например, гнездо сорокопута жулана (Lanius cullurio) к концу гнездования должно увеличиваться в объеме почти в два раза, поскольку в нем может находиться до 7 птенцов. Гнездо очень массивное, его объем увеличивается за счет затаптывания и уплотнения выстилки стенок и растягивания всего гнезда.

Рзличные строительные материалы, которые применяются птицами для постройки гнезд, должны обладать определенными физическими свойствами: утепляющие, растягивающиеся, пружинящие и просто наполнители гнезда. Кроме того, птицы используют скрепляющие материалы: скеливающие, сплетающие, цементирующие и, наконец, маскирующие гнездо. Основным строительным материалом для большинства птиц служат части растений: веточки (или крупные ветви) и травинки, преимущественно сухие. Из них у большинства птиц, гнездящихся открыто, сложено гнездо. Гнездовой материал соответствует особенностям гнездования разных видов.

Есть материалы, отсутствие которых затрудняет гнездование вида в данной местности. Например, для гнезда певчего дрозда нужна совершенно гнилая древесина, без которой самка не может сделать «штукатурки» гнезда.

Pages: 1 2 3