19 Sep 2010 Гнездовой территориализм и колониальность
 |  Category: Гнездование

6. Собственно колониальные птицы не ограничены местом гнездования, так как их гнезда расположены обычно на земле. Среди наших мелких воробьиных птиц наиболее колониальны воробьи и береговые ласточки. Полевой воробей в оврагах Нижнего Поволжья образует иногда колонии численностью до нескольких сотен гнезд в каждой, а береговые ласточки, выкапывающие норки в обрывах с песчаной почвой, — самая колониальная из ласточек и воробьиных птиц средней полосы страны. Наибольшая колония из известных нам насчитывала несколько тысяч гнезд, она располагалась на оползневом обрыве Каунасского водохранилища на Немане. Практически неограниченны были и пространство для гнезд, и кормовая база над водохранилищем.

Колониальные птицы, например чайки и крачки, как правило, сохраняют территорию вокруг гнезда и настойчиво ее обороняют. В нее они не допускают не только соседей, но и их птенцов. У многих видов очень велика вариабельность расположения гнезд в колонии. Например, у малой крачки на Лебяжьих островах в Крыму минимальное расстояние между гнездами 3,6 м, в дельте Волги 1,5 м (при среднем расстоянии 3,8 м), а в Черноморском заповеднике минимальное расстояние 0,36 м (среднее — 0,85 м). Все эти виды сохраняют агрессивность при защите своей столь малой территории, а так как заходы птенцов соседей при высокой плотности происходят очень часто, птенцов в больших количествах убивают взрослые птицы. По-видимому, это способ естественного регулирования численности популяции, ведь колонии большой плотности образуются только при высокой общей численности птиц.

Совершенно замечательно, что у подавляющего большинства колониально гнездящихся птиц кроме гнездового участка сохранились и остатки кормового вокруг гнезда. «Охраняемые индивидуальные участки у многих видов (кравайка и др.) имеют очень маленькие площади, их границей является узкая полоса, на которой агрессивность двух соседних пар сбалансирована». Этот «рудимент» кормовой территории неколониальных птиц здесь играет только буферную роль.

7. Среди колониальных птиц есть несколько видов, утративших гнездовую территорию. Таковы морской голубок и средиземноморская чайка из чайковых птиц. В Черноморском заповеднике у первого из этих видов среднее расстояние между гнездами равняется 28 см, а нередко гнезда даже соприкасаются между собой.

Мы проследили все варианты форм птиц от случая, когда кормовая и гнездовая территории совпадают, через постепенное уменьшение размеров гнездовой территории до ее полной утраты при одновременном изменении кормовой функции кормовой территории на буферную, с отрывом ее от гнезда и расширением общей для поселения кормовой территории.

Рассмотрение схем соотношения гнездовых и кормовых территорий у разных видов птиц не преследует цели систематизировать, разделяя на 7 групп, формы их поселений. Напротив, мы пытались показать постепенность переходов от одной схемы к другой. Отсутствие четких границ между рассмотренными схемами подтверждается еще и тем, что многие виды следует отнести сразу к двум типам групп. Некоторые синицы могут быть отнесены как к первой, так и ко второй группе.

Мухоловка-пеструшка — типичный представитель второй группы, однако изредка у пеструшек бывает разорванная кормовая территория, типичная для птиц третьей группы. Белая трясогузка иногда кормится только в окрестностях гнезда, т. е. должна быть отнесена ко второй группе. Однако одно гнездо, расположенное на земле, на обрывчике в пойменном лугу, было среди травяного покрова, где птицы не могли кормиться. Ближайший берег реки зарос до самой воды ивняком, и птицы летали за кормом через луг и реку на противоположный берег за 100—150 м от гнезда: типичный оторванный кормовой участок, т. е. четвертый тип поселения. Нетрудно найти и множество других подобных примеров.

Pages: 1 2 3