19 Sep 2010 Гнездовой территориализм и колониальность
 |  Category: Гнездование

Сам процесс образования поселения у одиночно-семейных и колониальных птиц во многих случаях, видимо, одинаков. У мухоловки-пеструшки, как мы уже упоминали, ядро — основу поселения — закладывают старые самцы, гнездящиеся на данной территории не первый год. Молодые самцы, прилетающие с зимовок позднее, подстраиваются к общей системе поселения, ориентируясь по песне «резидента», как называл старых птиц Р. Берндт.

Колония образуется принципиально таким же образом. Впервые, кажется, на это обратила внимание Т. Л. Бородулина (1950): «Колония расширяется центробежно во все стороны, если нет какой-либо преграды (вода, высокая растительность, соседняя колония чаек и т. п.)».

Рассмотрим этот процесс на примере образования колонии речной крачки с Лебяжьего острова в Крыму. Наблюдения вели с 28 мая по 24 июня. За первые 16 дней загнездилось 9 пар, в последующие 7 дней еще 8 пар, все они расположились к югу от первых. За 3 дня, с 10 по 12 июня, появилось большое количество птиц, из которых 36 пар загнездились. Большая часть их расположилась к югу и юго-западу от «резидентов». Однако удобных мест с небольшой растительностью уже не было и 9 пар, не найдя места вплотную к колонии, загнездились в 10 и больше метрах от нее.

В последующие 12 дней появилось еще 11 пар птиц, некоторым удалось «втиснуться» на более или менее свободные места в самой колонии, другие загнездились в стороне от нее. На схеме можно видеть рост колонии только в одну сторону: это естественно, так как с другой стороны первоначальной колонии почти не было растительности (разница температур на солнце и в тени достигала 10°С). В настоящее время центробежное образование колоний отмечено не только для чайковых, но и для других видов.

Колониальное гнездование дает птицам большие преимущества в активной защите от врагов. По нашим наблюдениям, на Белом море вороны, заметившие колонию полярных крачек, немедленно изменяли направление полета и далеко стороной облетали опасных птиц. Эти колонии облетает даже орлан-белохвост.

Зачатки коллективного отражения нападения хищников имеются и у одиночно-семейных птиц. В большой серии опытов с демонстрацией гнездящимся мухоловкам-пеструшкам их живых врагов (серой неясыти, вороны, сороки, большого пестрого дятла) тревога пары пеструшек собирала многих птиц из окрестностей их гнезда, причем не только того же вида, иногда птицы сообща нападали, пикируя на хищника.

Все сказанное позволяет нам сделать вывод, что между неколониально и колониально гнездящимися видами нет принципиальных различий в форме поселения, эти различия часто носят лишь количественный характер.

Pages: 1 2 3