Соединив на плане точки обвода, в которых не было столкновений, получим замкнутую линию, все точки которой лежат за пределами охраняемой территории. Соединив все точки столкновений, получим фигуру, полностью лежащую в пределах гнездового участка. Очевидно, истинная граница гнездового участка лежит где-то между этими двумя линиями. Мы принимаем за эту границу линию, равно отстоящую от внешней и внутренней линий, полученных в эксперименте. Так как площадь между нами обычно не превышает 20% от площади гнездового участка, линия между ними соответствует истинной границе гнездового участка с точностью около ±10%. Такая точность вполне достаточна.
Ошибки третьей группы устранить проще, чем двух первых. Прежде всего нужно возможно точнее снять план местности. Мы использовали глазомерно-мензульную съемку с помощью трехгранной линейки и компаса, промеряя базисы рулеткой или «саженью». Одной из точек базисного треугольника следует принять дерево с гнездом хозяина. Десятка нанесенных на план ориентиров вполне достаточно для глазомерной привязки к ним точек станций треножника с синичником-индикатором. Его перемещения фиксируются на плане в виде ломаной линии с указанием (обычно в виде дроби) времени, с точностью до минуты, и расстояния от предыдущей станции в метрах. План выполняется на миллиметровой бумаге, что облегчает и нанесение на план точек и подсчет площади (число полных квадратных сантиметров плюс половина неполных). Масштаб удобен 1 : 10.
Перед началом работы на план желательно занести триангуляционную сеть и основные ориентиры. Детали плана (отдельные деревья, кусты, тропы) и станции передвигаемого гнезда наносятся на план в процессе работы. Вариации размеров гнездовых участков разных пар пеструшек достаточно велики. Максимальный из 20 измеренных участков имел площадь 681 м2, минимальный — 172 м2, разница почти в 4 раза. Однако участков площадью более 430 м2 было всего два и оба они с одной стороны не имели четкой границы. Если не принимать их во внимание, то средняя площадь гнездового участка мухоловки-пеструшки — 274 м2.
Самые противоречивые мнения существуют о времени угасания рефлекса защиты гнездового участка. Последовательные дву-, трех и четырехкратные определения границ в разные периоды гнездования показали, в какое время это происходит. Первый обвод гнездом-индикатором был сделан, когда в гнезде хозяина была еще кладка (в гнезде-индикаторе, естественно, птенцы). Второй обвод — на 1—2-й день после вылупления птенцов, достоверной разницы в размерах гнездового участка не было. Третий обвод проведен по достижении птенцами возраста 7—8 суток. К этому времени на всех трех подопытных участках резко сократилась охраняемая территория, до 16—20% от первоначального размера.
Другие данные показывают, что при возрасте птенцов 5—6 дней, а в одном случае даже 8 гнездовой участок остается неизменным. Следовательно, смена поведения самца происходит не постепенно, а сразу в течение 1—3 дней. Эта перемена совпадает со временем становления у птенцов гомойотермии. Четвертая проверка проводилась на птенцах 12—13-дневного возраста и показала пассивность самцов. Агрессии хозяина участка не удалось вызвать ни в одном из 7 обследованных синичников с птенцами этого возраста, даже при позициях синичника-индикатора в метре и меньше от проверяемого гнезда (всего было 28 позиций).