21 Март 2010 Голуби в изобразительном искусстве
 |  Category: Голуби

Русский народ издавна любит голубей. Поэтому неудивительно, что в произведениях живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства этой ласковой, доверчивой птице принадлежит у нас видное место.

Особенно популярной в работах отечественных и многих зарубежных мастеров тема голубя стала в последние годы. Почти любая жанровая сценка, отображающая дружбу народов различных стран, редко обходится сейчас без голубя. Целые стаи белоснежных и сизокрылых птиц реют на полотнах, зовущих народы к борьбе за мир, за счастье человечества.

И какую бы роль не отводил художник голубю, какую бы идею не выражала в его произведении эта птица — она неизменно вызывает у нас горячую симпатию и добрую улыбку. Дошкольнику ли, девушке ли с картины старейшего мастера бытовых полотен В. Н Бакшеева, убеленному ли сединами полководцу — кому из них не присуще желание покормить голубей, постоять около деловито расхаживающей у ног стайки?

Большое разнообразие пород, природная декоративность голубя всегда привлекали к нему внимание мастеров прикладного искусства. В Историческом музее в Москве, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Останкинском дворце и многих других сокровищницах русского искусства мы неизменно встречаем фарфорового, стеклянного или глиняного (майолика) голубя в виде вазочек, масленок, сахарниц и т. п. Сколько любви и мастерства вкладывали умельцы—стеклодувы, резчики по кости и дереву в свою работу! Недаром многие творения крепостных мастеров до сих пор служат украшением музейных и выставочных экспозиций.

Мастерски выполненные искусной рукой художников-графиков, почтовые марки уже давно перестали быть просто знаками почтовой оплаты и в своем большинстве являются подлинными произведениями современного изобразительного искусства. Тематика их чрезвычайно разнообразна. Нет, кажется, ни одного фестиваля, ни одного крупного спортивного события или достижения в мире техники, ни одного юбилея известного ученого, писателя или поэта, которые не получили бы своего отображения в почтовых марках. Неудивительно поэтому, что коллекции многих филателистов представляют собой не только крупную материальную, но и определенную познавательную и художественную ценность.

Распространено коллекционирование этикеток спичечных коробков. На Цейлоне, в Индии и многих других странах существуют специальные общества и журналы, занимающиеся исключительно вопросами коллекционирования. Альбомы крупнейших отечественных и зарубежных коллекционеров насчитывают десятки тысяч этих миниатюрных плакатов.
В тематике почтовых марок и спичечных ярлычков все рельефнее проступает идея борьбы за мир и братство между народами. Со времен древнегреческих мудрецов, сквозь тысячелетия народы пронесли ее в образе голубки как мечту о прекрасном будущем. В начале ХХ века выдающийся французский живописец и общественный деятель Пабло Пикассо создает своего символического, летящего над землей «Голубя мира».

«Мир победит войну» — кричат сотни миллионов крошечных агитплакатов, наклеенных на вездесущие спичечные коробочки.
Во всех направлениях — на поездах и дизель-электроходах, на самолетах и оленьих упряжках — бороздят земной шар наши маленькие посланцы — письма. С каким нетерпением ждут их подчас и в огромном, сверкающем миллионами огней городе, и в маленькой, затерявшейся где-то под облаками горной хижине пастуха и охотника. И с письмами все чаще залетают под наши кровли белые голуби — эти светлые вестники мира и дружбы, реющие и на цветном фоне почтовых марок и ярлыков, и в ярком голубом небе.