19 Mar 2010 Роль птиц в ограничении численности животных-фитофагов.

Полезная деятельность птиц, заключается в уничтожении большого количества насекомых, повреждающих растения.

При массовом размножении непарного шелкопряда и зимней пяденицы птицы уничтожают в разные годы 40—50% гусениц, выбирая здоровых. В очагах размножения златогузки птицы, главным образом синицы, поедают около 70% зимующих гусениц. Дятлы выбирают около 50—70% короедов. В целом же птицы снижают численность массовых видов насекомых на 40—75%. Однако не во всех случаях влияние так велико.

В лесах с бедной фауной, где численность пернатых незначительна, соответственно уменьшается их полезная деятельность. Особенно это выражено в высокополнотных молодняках. Тут из-за недостатка дупел крайне малочисленны птицы-дуплогнездники, являющиеся основными потребителями вредных насекомых.

Не в состоянии существенно влиять иа численность насекомых пернатые и при массовых размножениях вредителей. Но, несмотря на перечисленные обстоятельства, птицы — одна из основных групп животных, способных ограничивать численность насекомых — фитофагов. Они наиболее подвижны и в течение короткого времени обнаруживают зарождающиеся очаги массовых размножений насекомых.

Точно так же, как наличие урожаев семян древесных пород определяет численность зерноядных птиц, так и обилие беспозвоночных влияет на численность питающихся ими птиц. В пределах одной зоны, например лесостепи, больше всего птиц в дубравах с развитым подростом и подлеском.

В то же время именно дуб имеет по сравнению с другими лиственными породами наиболее богатую энтомофауну. Гораздо меньше птиц в грабовых и буковых древостоях, где энтомофауна беднее.

Численность мелких растительноядных зверей, главным образом грызунов, зависит от периодичности плодоношения древесных пород. Поэтому в регуляции плотности населения таких видов хищным птицам и совам принадлежит меньшая роль, особенно, если численность самих хищников невелика.

В приведенных примерах совершенно не рассматривается вопрос о тех приспособлениях, которые возникли у птиц в процессе их длительной эволюции в составе лесных биогеоценозов. В результате последней возникло огромное количество сложных цепей зависимости одних организмов от других, о чем следует помнить, проводя в лесах хозяйственные мероприятия, так как даже незначительное вмешательство в жизнь леса нарушает эти связи.