21 Mar 2010 Состязания почтовых голубей после Октябрьской революции
 |  Category: Голуби

После 1905 года спортивная работа с голубями пришла в упадок и возобновилась уже после Октябрьской революции.

В 1925 году был создан единый центр голубиного спорта в стране — подсекция почтового голубеводства при Центральном совете Осоавиахима.

Большой интерес к почтовому голубиному спорту привел к организации секций почтовых голубей во многих городах страны.

Уже в 1928—1930 годах такие секции были организованы и вели спортивную работу не только в Москве, Ленинграде и Киеве, но также в Ростове-на-Дону, Николаеве, Сормове, Ярославле, Тбилиси, Харькове, Смоленске, Саратове, Сталинграде и во многих других городах, где они объединяли большое количество любителей-голубеводов.

В 1929 году были утверждены правила состязаний почтовых голубей на переходящий приз — «Всесоюзный приз Центрального Совета Осоавиахима СССР», присуждавшийся за установление всесоюзного рекорда дальности полета почтовых голубей при соблюдении утвержденных этим же положением норм скорости лёта.

Минимальное расстояние для установления рекорда было установлено в 300 км и максимальное время на его покрытие — 6 часов; для расстояния 500 км — 11 час. 30 мин; для 700 км — 20 часов и 1000 км — 35 часов.

Первым голубем, установившим в 1929 году всесоюзный рекорд скорости и дальности полета, был рябый почтовый голубь известного московского голубевода Домашнева. Он пролетел 537 км за 6 час. 08 мин., показав на таком большом расстоянии среднюю скорость 86 км в час.