Большинство лесных птиц имеет покровительственную окраску.
У видов с явным половым диморфизмом она свойственна только самкам, в большей степени привязанным к определенным участкам леса из-за своих материнских обязанностей.
Так, у пеночек, корольков, чижей, зеленушек, самок иволги и зяблика и многих других птиц, которые держатся преимущественно среди листвы, в окраске оперения преобладают зеленовато-защитные тона.
Рябая коричнево-серая окраска птиц, держащихся на земле (тетерки, глухарки, рябчики, вальдшнепы, птенцы дроздов, соловьев, коньков, овсянок), прекрасно маскирует этих птиц на фоне опавшей листвы, сухих сучьев и т. п.
Козодой и пищуха совершенно незаметны на коре дерева, причем козодою помогает в этом и специфическая манера садиться на ветку всегда вдоль, а не поперек.
Некоторым лесным птицам свойственна мимикрия (подражательность). Например, пестрая грудь, форма крыльев и хвоста у кукушки очень напоминают ястреба-перепелятника, благодаря чему кукушка пугает мелких птиц и может откладывать яйца в их гнезда.
У других лесных птиц окраска, напротив, очень яркая, однако она тоже играет защитную роль. Такова бросающаяся в глаза окраска широкорота, сизоворонки, удода, как бы предупреждающая хищников о несъедобности этих птиц. В гнездовый период копчиковая железа удода выделяет резко пахнущий секрет.