24 Март 2010 Миграции

Среди лесных птиц можно различить оседлых (галки, сойки, сороки, воробьи, поползни, синицы, пищухи, дятлы, тетерева, глухари, рябчики, ястребы-перепелятники и некоторые другие), кочующих (свиристели, щуры, серые сорокопуты, клесты, снегири, корольки), перелетных (голуби, журавли, кулики голенастые, многие дневные хищники, удоды, сизоворонки, кукушки, стрижи, большинство воробьиных и другие), залетных (случайно попавших в тот или иной район).

Такое деление весьма относительно. В зависимости от географической широты в одних частях ареала птицы определенного вида могут быть оседлыми, в других — кочующими и даже перелетными.

Например, серая ворона оседлая только в южных и центральных частях своего ареала. На севере и северо-западе — это настоящая перелетная птица. Оседлые птицы постоянно, особенно зимой, кочуют.

Вместо откочевавших к югу особей на их место прибывают птицы того же вида из северных областей. Создается впечатление, что птицы эти никуда и не улетали.

Более протяженными являются регулярные перелеты птиц из гнездовой области на места зимовок и обратно. Птицы летят обычно широким фронтом, часто концентрируясь в экологически благоприятных условиях, например вдоль больших рек, морских побережий.

Большинство птиц, главным образом из европейской части РФ, осенью летит на юго-запад и в южном направлении и зимует в Африке, Малой Азии, Южной Европе. Некоторые же виды летят на восток, повторяя исторические пути расселения птиц.

Так, овсянка-дубровник, зимующая в Индокитае, летит туда из Западной Европы не прямо, а через Восточную Европу и Сибирь, по которым шло ее расселение на запад. Подобная же картина характерна и для зеленой пеночки, чечевицы.

У многих лесных птиц зимовки отстоят от гнездовий на очень значительные расстояния. Так, иглохвостый стриж, гнездящийся в Восточной Сибири, зимует на острове Тасмания; амурский кобчик перелетает на зиму в Южную Африку; белый аист перелетает из Европы на южную оконечность Африки; пеночки, таловка и весничка совершают громадные путешествия от севера Европы до Малайского архипелага и от Средней Европы до Южной Африки. Многие виды дважды перелетают в год по 10000—12000 км.

Скорость перелетов в среднем незначительна, менее 100 км в сутки. Кукушки, например, пролетают весной в день 80 км. Но иногда птицы летят с большей скоростью. Известно, что аист и вальдшнеп покрывают иногда весной расстояние в 400—500 км за одни сутки.