23 Mar 2010 Вывод и выкармливание птенцов

По степени развития птенцов различают выводковых, птенцовых и полуптенцовых птиц.

У выводковых птенцы вылупливаются покрытые пухом, зрячие, с установившейся температурой тела, способные уже через несколько часов самостоятельно передвигаться, кормиться. К ним относятся виды, гнездящиеся на земле, — куриные, кулики, журавли, гусиные.

У птенцовых молодые вылупливаются беспомощными, со слабо развитой мускулатурой конечностей, слепыми, голыми, с непостоянной температурой тела. От одной до нескольких недель они остаются в гнезде и их выкармливают родители. Типичные птенцовые — воробьиные, дятлы, стрижи, голуби, сизоворонки, удоды, кукушки.

У видов, гнездящихся открыто, птенцы покидают гнездо на восьмые—девятые сутки (овсянки, славки); дуплогнездники же — через три-пять недель.

У полуптенцовых (хищных и сов) птенцы вылупливаются опушенными, зрячими, но нуждаются в продолжительном выкармливании и обогреве.

Гнездо является центром гнездового участка, его радиус у различных видов различный и зависит от количества корма, достаточного для выкармливания молодняка, и характера местообитания.

У мухоловки-пеструшки он, например, не превышает 40—50 м, у обыкновенной горихвостки — 50—70, у овсянки — 200—1000 м.

С появлением птенцов у взрослых птиц начинается очень хлопотливая пора. «Рабочий день» многих птиц в конце мая и в июне равен 18 (большая синица) и даже 20 (горихвостка) часам.

Установлено, что в период выкармливания птенцов родители подлетают к гнезду с пищей сотни раз в сутки: большая синица и поползень — 370—390 раз, горихвостка — 240, большой пестрый дятел — 300 раз.

Птенцы потребляют колоссальное количество корма, чему способствует необычайно быстрый пищеварительный процесс: мелкие совы переваривают мышь за 4 часа, водянистые ягоды у воробьиных проходят через кишечник за 8—10 минут, зерна и семена у куриных — за 12—24 часа. Не удивительно, что ежесуточный прирост веса у птенцов составляет 40—60% первоначального веса.

Выяснена еще одна замечательная особенность биологии птиц: обилие пищи вызывает у них усиленное размножение. Таким образом, у многих видов в годы, благоприятные по условиям питания, число яиц в кладке больше, чем в другие годы.