25 Mar 2010 Глухарь (семейство Тетеревиные)

Глухарь (Tetrao urogallus L.) — самая крупная лесная птица, вес которой достигает 5 кг, а иногда и больше.

Оперение самцов темное, с металлическим отливом, бровь — ярко-красная, перья под клювом образуют, характерную «бороду». Самки меньше самцов, пестрые, преобладают бурые и коричневые тона. Молодые похожи на самок. Ареал — от Скандинавии и Британских островов до Лены и Байкала.

Глухари встречаются повсюду в таежной зоне; в лесах средней полосы распространение спорадичное, причем к югу численность убывает. В богатых глухарем местах, на Урале, за один день удается встретить до 10 птиц. На токах лишь в исключительных случаях скапливается до сотни экземпляров.

Типичный биотоп — сосновые леса без густых зарослей подроста и подлеска. На Полесье излюбленные места токования — сфагновые сосняки, реже — старые суходольные сосновые леса.

В Карпатах глухари населяют пихтово-еловые древостой. Токовать начинают в апреле. Поют, сидя на деревьях, еще в полной темноте. Как рассветет, спускаются на землю и продолжают петь. В это же время на ток прилетают глухарки.

В кладке (конец апреля — начало мая) пять-девять яиц, похожих на яйца тетерева, только значительно больших. Насиживает самка в среднем 23 суток. Питаются глухари в зимнее время почти исключительно хвоей, главным образом сосновой и еловой. Едят семена хвойных. Летом пища разнообразная. Охотно кормятся ягодами.

Численность популяций глухарей во всех пунктах их ареала в РФ снижается. Как уже отмечалось, это обусловлено тем, что они плохо переносят изменение среды обитания, которое происходит в результате хозяйственных работ. Основные запасы находятся в сохранившихся нетронутыми лесах Сибири.

В пределах РФ встречается каменный глухарь (Tetrao parviroslris Bonaparte). Распространен от Забайкалья до Камчатки. По образу жизни и облику он сходен с предыдущим видом.