25 Mar 2010 Тетерев (семейство Тетеревиные)

Тетерев (Lyrurus tetrix L.) — довольно крупная птица величиной с беспородную курицу (вес самцов — до 1500, самок — до 900 г) с четко выраженным половым диморфизмом.

Оперение самцов иссиня-черное, с белыми «зеркальцами» на крыльях. Над глазом голые брови ярко-красного цвета. Летом, в период линьки, голова и шея бурые, с пестринами.
Самки темно-бурые, с ржаво-коричневыми поперечными полосками и мелкими пятнами. Самки заметно меньше самцов. Молодые похожи на самку. Черное оперение у молодых самцов начинает появляться в августе. Ареал — Евразия к югу от Полярного Круга и до зоны степей и полупустынь.

В РФ это один из самых распространенных и многочисленных видов тетеревиных птиц. На юге в прошлом тетерева населяли степи и лесостепь. По мере освоения последних, с одной стороны распашки, а с другой, — вырубки лесов, проникли глубоко в лесную зону. В горах, например в Карпатах, местами заселяют субальпийский пояс, а на севере — лесотундру.

Численность тетеревов сильно колеблется в разные годы и зависит от многих факторов. В годы с теплой сухой весной и такой же первой половиной лета при отсутствии постоянного беспокойства со стороны человека тетеревов больше. На заброшенных или поздно выкашиваемых (в августе) сенокосах по березовому мелколесью на 100 га можно встретить до 20—25 выводков, или до 150 птиц.

В районах интенсивного выпаса скота и раннего сенокошения на 100 га приходится лишь несколько взрослых птиц. На юге тетерева начинают размножаться в марте. Их токовища представляют собой определенные, постоянные в течение многих лет открытые участки, на которые еще затемно слетаются самцы — от нескольких экземпляров до многих десятков, но сейчас сотенные тока стали редкостью. Несколько позже прилетают самки.

Гнезда располагаются вблизи токовищ, в густой траве, обычно под кустом. В кладке (апрель—май) восемь-десять бледно-желтых или буроватых с крапинками яиц. Самка насиживает в среднем 23 суток. Тетерева — полигамы. Выводки держатся вместе до конца августа, после чего выросшие птицы начинают сбиваться в стаи. Летом взрослые тетерева кормятся молодой травой, соцветиями, ягодами. Зимой — «сережками» березы, шишками ольхи, ягодами можжевельника.

В питании птенцов большое значение имеют беспозвоночные, в частности муравьи. По характеру питания тетерева относятся к тем немногим птицам, которые не испытывают, как правило, недостатка в естественных кормах. Влияние их на растения и на численность беспозвоночных невелико.

Тетерева — один из основных объектов спортивной охоты, но в настоящее время, в связи с сокращением их численности, охота на них ограничивается, а в некоторых районах страны запрещена вообще.

Хозяйственная деятельность человека (мелиорация и распашка торфяников, расчистка кустарниковых зарослей, мелколесья на сенокосах и интенсификация их использования, лесокультурные работы) создает для этой птицы не всегда благоприятную обстановку.

По внешнему облику и образу жизни с предыдущим видом сходен кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi Тасz.), распространенный только на Кавказе.