25 Март 2010 История и характеристика тучерезов
 |  Category: Голуби

Тучерезы, или николаевские голуби, пользуются большой известностью у голубеводов далеко за пределами г. Николаева (Украина). История этого голубя передается устно из поколения в поколение.

Начиная с XVIII века голубеводство стало развиваться на побережье Черного моря в таких городах, как Очаков, Одесса, Николаев и Херсон.

Центром голубеводства первоначально был Очаков, но с XIX века он переместился в г. Николаев. Сюда нашими мореплавателями были завезены итальянские, испанские и другие голуби, которые в дальнейшем скрещивались с местной птицей.

В XX столетии в Николаеве уже сформировалась местная порода голубей. По масти первоначально преобладали белые, скабуны, бокатые (краснобокие), красные белохвостые и красно-рябые.

В 1910—1912 гг. появился сизый николаевский голубь. Вначале он не находил одобрения, но с 1918—1919 гг. завоевал признание.

Николаевские голуби по экстерьеру примерно одинаковы, но по фигурности лёта делятся на две группы: серпастых и торцовых.

Серпастые летают горизонтально, плавно, с небольшой покачкой в виде кренов вправо и влево. При посадке качка переходит в игривость (летят вправо, влево и назад).

Торцовые летают вертикально, причем крылья голубь держит перед собой над головой от подъема до посадки.

Николаевский голубь летит строго в круге, диаметр которого на разной высоте различен, например, на высоте 400—500 м он составляет 1—2 м. По мере подъема круг увеличивается, но голубь все-таки не сходит в сторону.

Николаевские голубеводы делят потолок подъема своих голубей на четыре части: 250 м — четверть круга, 500 м — полкруга, 750 м — три четверти круга, и, наконец, 1000 м — полный круг. А дальше голубь скрывается из поля зрения.

Николаевский голубь не «балуется» в воздухе, то есть не вертится, не «бьет на хвост», не хлопает вверху крыльями. При этом каждый голубь летит в одиночку, группового лета нет. При подъеме партии каждая птица самостоятельно уходит вверх, не обращая внимания на летящего рядом соседа; точно так же голуби совершают посадку — самостоятельно и в разное время. Голубей «с баловством» николаевские голубеводы не держат, считая их браком.

Николаевский голубь очень вынослив, держится в воздухе при хорошей натренированности до 4—5 часов, а отдельные птицы летают по 8—10 часов без посадки. Но для этого требуется не только кропотливая, умелая тренировка, но и определенные условия содержания.