26 Mar 2010 Семейство Ястребиные – Accipitridae

Тетеревятник, или большой ястреб (Accipiter gqnti-lis L.). Крупная, серая сверху и характерно рябая снизу птица.

На северо-востоке РA встречаются светлоокрашенные особи. Имеет короткие, закругленные крылья и длинный прямой хвост. Распространена в лесной зоне Европы, Азии. На севере кочует, на юге оседлая. Гнездится только на деревьях.

К размножению приступает в апреле. В кладке три-четыре однотонных зеленовато-белых яйца. Насиживание до 37—38 суток. Птенцы в гнезде находятся полтора месяца. Питается птицами средней величины, реже — белками, молодыми зайцами и мелкими грызунами. По характеру питания ястреб вреден, однако численность его повсеместно невысока, и ущерб, причиняемый охотничьему хозяйству, невелик.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.). По оперению сходен с предыдущим видом, но гораздо меньше его. Ареал — Европа, Азия, Северная Африка. В РФ распространен повсеместно, кроме тундры и совершенно лишенных леса степей. Обычен, но не многочислен.

В гнездовой период за один день редко можно встретить больше пары этих птиц. Кочующий вид. Гнездится на деревьях, в кладке четыре-шесть яиц с большими темно-рыжими пятнами. Вред незначительный.

На юго-востоке встречается сходный с перепелятником тювик (Accipiter badius Gmel.).

Беркут (Aquila chrysaetus L.). Крупная одноцветная желто-бурая птица, молодые особи окрашены несколько светлее. Ареал — Евразия, Северная Америка, Северная Африка.

В РФ распространена спорадично. Населяет леса и горы. Оседлая, местами кочующая. Численность низкая, в некоторых местах (Саяны и Кавказ) в течение года можно увидеть не более одной-двух птиц.

Гнездится на деревьях, скалах. В кладке одно-два белых яйца с рыже-бурыми и серыми пятнами. Насиживает 40—45 суток. Птенцы находятся в гнезде 2—2,5 месяца. Питается крупными позвоночными, преимущественно зайцами.