Чеглок (Falco subbuteo L.). Небольшой сокол, встречающийся всюду, где есть лес. Окраска сверху темная, сизо-бурая, низ светлый, с черно-бурыми пятнами. Подхвостье и «штаны» каштаново-рыжие.
Ареал — умеренная и южная полоса Европы и Азии, север Африки. В РФ встречается повсюду, кроме тундр, безлесных гор, степей и пустынь. Перелетный вид. Гнездится в старых гнездах врановых на опушках. С конца апреля до конца мая в кладке два-четыре яйца, покрытых темно-рыжими пятнами. Самка насиживает 28 суток.
Кормится исключительно птицами, попутно ловит крупных летающих насекомых. Численность стабильна. Деятельность человека на этих птиц существенного влияния не оказывает.
На чеглока похож более мелкий кобчик (Falco vespertinus L.). Обитает в степи, лесостепи и населенных пунктах юга и юго-запада РФ.
В тайге и тундре гнездится мелкий, по окраске похожий на сапсана дербник (Falco columbarius L.).
Пустельга обыкновенная (Falco iinnunculus L.). Небольшая птица, спина ржаво-рыжая, голова и надхвостье пепельно-серые, низ охристый, с бурыми пятнышками.
Ареал — Европа, Африка и Азия, кроме крайнего северо-востока Азии. В РФ встречается повсеместно, кроме северных таежных районов. Один из обычных и широко распространенных соколов, которых летом в лесостепи за один день можно встретить несколько десятков.
Совершает регулярные перелеты, на юге страны зимует. Гнездится в постройках других птиц, на домах, в норах по склонах оврагов. В кладке (в начале мая) два-четыре яйца, по окраске сходных с яйцами других соколов. Инкубация в течение 28 суток.
Пища разнообразная — мелкие грызуны, крупные жуки и прямокрылые, ящерицы, редко — птицы. Снижение численности популяций не происходит. Степное лесоразведение способствует увеличению количества этих соколов.