Расчеты показывают, что при поисках пищи птицы должны выбирать по возможности кратчайшие расстояния. Особенно это важно в гнездовой период, когда для птенцов требуется много корма.
Птицы, кормовые объекты которых (скажем, стаи рыб или насекомых) встречаются местами в больших количествах, должны строить свои гнезда посередине между наиболее богатыми источниками корма.
Их гнезда при этом должны располагаться как можно ближе друг к другу, чтобы птицы могли синхронизировать свое поведение. Это выгодно еще и потому, что у хищников тогда будет меньше времени, чтобы поживиться яйцами и птенцами, число которых в большой колонии к тому же столь велико, что съесть всех просто невозможно.
Кроме того, колония способна дать отпор многим врагам: например, озерные чайки отгоняют ворон и чаек покрупнее, и потому в центре колонии ущерб от хищников меньше, чем по краям.
Если какие-то структуры или формы поведения становятся ненужными в результате изменения окружающей среды, то они в соответствии с законом экономии редуцируются. Селективное преимущество необходимо не только для новообразований, но и для сохранения того или иного органа — вспомним о редуцированных гнездах некоторых дуплогнездников и наземно гнездящихся птиц.
В ряде случаев элементы строительного поведения пережили исходную функцию и сохранились в виде сигнальных движений. Так, например, голубоногие олуши, живущие на Галапагосских островах, гнезд уже не строят, но передают друг другу гнездовой материал (камешки и пр.) во время брачного церемониала.
Имеются и нефункциональные рудименты поведения, например у красноголовой амадины (Amadina erythrocephala) — гнездового паразита, которая сама гнезд не строит, но занимает чужие.
Когда эта птица сидит на гнезде, она совершает ряд движений, имитирующих постройку гнезда, правда в беспорядочной последовательности: «подхватывает» клювом и «всовывает» в стенку гнезда несуществующие травинки, как будто бы она строит по-настоящему. Отбор в данном случае, вероятно, еще «не успел» уничтожить лишние элементы поведения.