07 Апр 2010 “Детские” в стволах деревьев

Имеются птицы, которые устраивают «детские» не в земле, а в стволах деревьев. К самостоятельно изготавливающим дупла относятся некоторые ленивки, буроголовая гаичка, выщипывающая дупло в деревьях с мягкой, трухлявой древесиной, сова, устраивающая себе нору в кактусах, и, конечно, дятлы.

Ранней весной в лесу звучит громкая барабанная дробь. С пронзительным «кик» перелетают от ствола к стволу две ярко окрашенные птицы. Это начинает брачный сезон пара больших пестрых дятлов. Неподалеку от «музыкального инструмента» у подножия старой ели лежит кучка светлых щепочек. Посмотрим вверх и примерно на высоте 4 м заметим вход в свежее дупло.

Трудная работа плотника выпадает главным образом на долю самца. С давних времен, наблюдая за усердной работой дятла, человек задавался вопросом, как у того от такой деятельности не болит голова. Ответ был найден в особенностях черепа дятла. Энергия удара гасится благодаря особой конструкции утолщенных костей, это защищает мозг и избавляет птицу от головной боли.

Клюв, строение тела и оперение дятла — все в высшей степени приспособлено к его местообитанию, зоне ствола дерева между землей и кроной. Необычайно крепкий клюв — основное орудие дятла. Клюв с острым концом у некоторых видов напоминает долото. Дятел ударяет им между волокон древесины и отделяет таким образом щепку. Но клюв нужен не только при выдалбливании дупла и добывании личинок из-под коры.

Дятел использует его и для передачи известий. Далеко разносящаяся весной барабанная дробь выполняет ту же функцию, что и песня певчих птиц: служит для распознавания вида и обозначает занятую территорию.

У черного дятла, желны, барабанная дробь прямо выводится из движений выдалбливания дупла (опять ритуализация!), хотя по сравнению с исходной строительной деятельностью ритм и скорость сильно изменены. Если строящий дупло дятел хочет, чтобы партнер сменил его, он садится у входа и подчеркнуто медленно бьет по краю летка. Тогда партнер подлетает и сменяет его.

Интересно, что тот же «сигнал смены» подается и насиживающей птицей, когда она призывает партнера сменить ее. Таким образом, это не специфическая просьба о смене при работе над дуплом, а вообще сигнал к смене.

Сычик-эльф, или кактусовый сычик, обычно устраивается в дуплах, чаще всего выдолбленных в кактусах дятлами.

Но вернемся к заинтересовавшему нас дуплу. На дне изгибающейся вниз камеры нет никакого гнезда из травинок или перьев. Лишь немного древесной трухи и щепочек лежит как подстилка под белыми яйцами. Белая окраска яиц характерна для многих дуплогнездников, поскольку в темном дупле не нужна маскировка.

Это не значит, что яйцам в дупле не угрожает никакая опасность. Особенно часто становятся они добычей древесных змей. Краснохохлый, или сосновый дятел (Dendrocopos borealis) создает специальное защитное приспособление против лазающего полоза Elaphe obsoleta, для чего выбивает вокруг входа в дупло много дырочек, из которых постоянно сочится липкая, возможно даже ядовитая, смола.