07 Apr 2010 Птицы-печники

Южноамериканская птица рыжий печник (Furnarius rufus) вполне оправдывает свое имя. Научное название рода происходит от латинского слова furnus (хлебная печь), что само уже указывает на форму гнезда.

И действительно, удивительное сооружение из глины, коровьего помета, соломы и веточек напоминает старинную печь для выпечки хлеба. Готовое гнездо весит 5—10 кг. На его постройку идет более 2000 комочков чистой глины весом от 2 до 5 г каждый, не считая других материалов.

Деятельность пары рыжих печников зависит от влажности почвы. После того как дожди хорошо промочат землю, в них просыпается стремление строить порой задолго до начала гнездового периода.

Влажность почвы как стимул для сооружения гнезда очень важна, поскольку к началу периода гнездования (именно к этому времени у большинства птиц появляется стремление строить гнездо) земля уже высохнет и станет непригодной для строительных работ.

На ветке, ограде, крыше дома птицы величиной с соловья лепят клювами и ногами сначала глиняный фундамент, затем боковые стенки, крышу и перегородки внутри помещения — в общем весьма сложную конструкцию с «прихожей» и мягко выстланной гнездовой камерой.

Такой способ строительства, особенно узкий проход между перегородкой и крышей, гарантирует потомству надежную защиту от врагов.

Но птенцы должны успеть вырасти к началу лета — ведь под палящими лучами тропического солнца глиняный дом превратится в настоящую печку, в которой жить станет невозможно.

Далеко не у всех представителей обширного семейства печниковых (Furnariidae) гнезда-печи из глины и земли. Многие виды строят свои гнезда-шалаши, как все «нормальные» птицы: из веточек, травы и перьев; другие лепят из глины не все гнездо, а только часть его.

Такое поведение можно наблюдать и у других птиц. Наш обыкновенный поползень (Sitta europaea), к примеру, заделывает мокрой глиной слишком крупное для него дупло, суживая входное отверстие до необходимого размера.