07 Апр 2010 Подземный инкубатор

Принцип естественных инкубаторов используется у большеногов, или сорных кур.

Миллионы лет назад птицы произошли от пресмыкающихся, так что не исключена возможность общего корня у этого замечательного типа строительной деятельности, хотя на первый взгляд так мало общего между неуклюжим бронированным пресмыкающимся и хоть и курицей, но все же птицей.

Восточноазиатский гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) и миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) строят метровой высоты гнезда из гниющего растительного материала. Вскоре влажная растительная масса начинает бродить, при этом выделяется много тепла. Этот принцип знаком каждому сельскому жителю, который знает, что влажное сено или солому хранить нельзя — они сопреют и даже могут воспламениться. Мать-аллигаториха избегает перегрева яиц регулярным проветриванием.

Гребнистый крокодил периодически опрыскивает гнездовую кучу водой из реки или из специально выкопанной ямы: влажность поддерживает процесс разложения растительных остатков. Благодаря материнским заботам (проветриванию, увлажнению) температура в гнезде меняется не больше чем на 3°С, в то время как наружная колеблется на 20°С и больше.

Птицы насиживают яйца. Это их свойство столь характерно, что всякое исключение вызывает недоверие. Тем более если оказывается, что у кого-то из них яиц вообще никогда не касается теплое родительское тело и они развиваются благодаря теплу разлагающихся растительных остатков, теплу вулканического происхождения, например за счет еще не остывшей лавы, или просто под жарким солнцем на морском берегу.

Все это звучит как легенда, и долгое время всерьез в такую возможность не верили. Надо сказать, что большеноги, или сорные куры (Megapodiidae), живущие в Австралии и на прилегающих островах, уникальны еще в одном отношении: их птенцы вылупляются из яиц настолько развитыми, что очень скоро начинают летать.

Растут они без какой-либо родительской опеки. Удивительно большие, сильные ноги — за что птицы и получили свое название — жизненно необходимы уже птенцам, как только те вылупятся из яиц. Ведь они должны выбраться из глубины гнездовой кучи без всякой помощи со стороны родителей. Эта нелегкая работа растягивается порой на пятнадцать часов.