Относятся к семейству Врановых. Грач (Corvus frugilegus L). Совершенно черная птица, с характерным кругом непокрытой перьями кожи у основания клюва.
В РФ населяет преимущественно южную и среднюю полосу до 60° с.ш. в европейской части. В Сибири встречается в меньшем количестве и распространена до Красноярска, верхней Лены, Приморья.
Многочисленна в лесостепной зоне. Образует в островных лесах, парках, придорожных посадках колонии, насчитывающие сотни гнезд. Специфичность требования грача к условиям внешней среды — наличие открытых пространств и древесных насаждений для устройства гнезд — обусловливает спорадичность его распространения.
Биология размножения и питания грачей такая же, как у вороны. Однако в отличие от предыдущего вида грач более растительнояден. Отрицательная деятельность его заключается в поедании большого количества зерна, которое птицы извлекают из почвы после появления всходов.
В местах расположения колоний грачи портят насаждения, и их присутствие в городах нежелательно. Польза, которую приносят эти птицы, весьма ощутима в районах свеклосеяния, ибо свекловичные долгоносики являются основным кормовым объектом грачей. Численность популяций этих птиц определяется деятельностью человека.
Ограничение их количества в крупных населенных пунктах необходимо. В настоящее время — один из процветающих видов; общая биомасса этих птиц огромна.
Сорока (Pica pica L.). Всем известная бело-черная длиннохвостая птица. В РФ встречается повсюду, кроме северо-восточных областей. Плотность высокая.
Характерный биотоп — окультуренный ландшафт, небольшие островные леса, полезащитные полосы. На севере — кочующая, на юге — оседлая. Гнездится на деревьях.
Гнезда большие, закрытые сверху. В кладке шесть-восемь зеленовато-бурых пятнистых яиц. Питается разнообразной животной и растительной пищей.
Склонна к хищничеству, и в охотничьих хозяйствах вредна. Хозяйственная деятельность человека создает для сороки благоприятную экологическую обстановку. Численность популяций этих птиц увеличивается.