Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus L.). Размером немного больше скворца, с отчетливо выраженным в окраске половым диморфизмом: самец – ярко-желтый с черными крыльями и хвостом, самка — зеленовато-серая сверху, а низ желтовато-белый.
Самца также легко узнать по короткой весенней «флейтовой» песне, Держится иволга в кронах деревьев. Ареал — вся Средняя и Южная Европа, западная часть Азии, Северо-Западная Африка; в РФ — к северу до 60° с.ш., к востоку до Енисея и Западных Саян, к югу до Кавказа; в Средней Азии — к северу до Арала и Балхаша.
Гнездящаяся перелетная птица; зимует в Африке, Индии, на Мадагаскаре.
Биотоп — равнинные лиственные и смешанные леса и рощи, пойменные и тугайные заросли в речных долинах, сады, парки и другие древесные насаждения. Почти везде обычна. Плотность, в среднем, одна пара на гектар.
В южных районах страны прилетает в первых числах мая; в северных — в конце мая, Отлетает к началу сентября. Гнезда — висячие корзиночкообразные сооружения в развилке тонких ветвей высоко от земли из размочаленных лубяных частей коры, стеблей, трав, бересты.
Полные кладки из трех-пяти розовато-белых с коричнево-бурыми пятнышками яиц в конце мая — начале июня. В середине июня в большинстве гнезд — птенцы. Насиживает преимущественно самка. Насиживание длится 13—15 суток.
Пища — насекомые и другие беспозвоночные, обитающие в кронах деревьев, — серьезные вредители леса. Летом в кормовой рацион входят ягоды и плоды. Иволга — полезнейшая птица нашей фауны.
Кроме описанного вида в пределах РФ, в Приморье, встречается черноголовая иволга (Oriolus chinensis L.), весьма обычная в районе гнездования.