07 Apr 2010 Дубонос и обыкновенная зеленушка

Относятся к семейству Вьюрковые – Fringillidae, отряду Воробьиные. Дубонос (Coccothraustes coccothraustes L.) Размером со скворца, но отличается очень крупным, массивным клювом, а также пестрой окраской оперения.

В окраске четко выражен половой диморфизм: у самца на голове темная «шапочка», на горле — черное пятно, маховые черные с белым срединным пятном и металлически сине-зеленым блеском на вершинах; самка бледней самца, с сероватым оперением.

Ареал — Средняя и Южная Европа, Северная Индия, северо-восток Китая, северо-восток Кореи; в РФ — европейская часть к северу до 62° с. ш., в Азиатской части — до среднего течения Оби и Енисея и через Южное Забайкалье на восток до Приморья, Средняя Азия.

Биотоп — лиственные и смешанные леса и рощи, реже — сады. В северной части ареала гнездящаяся и перелетная птица, в южной — оседлая, кочующая. Зимует в Южной Европе, Приморье. Прилет в центральные области отмечен в марте, под Санкт-Петербургом — в конце апреля и в мае. Отлет в третьей декаде августа — конце сентября.

Гнезда на лиственных деревьях на высоте до 3 м; сплетены из рыхло расположенных прутиков, лоток выстлан более тонкими веточками и конским волосом. В мае появляются кладки из четырех-пяти бледно-зеленовато-серых яиц с фиолетово-серыми пятнами.

Иногда бывает вторая кладка. Насиживает самка, срок — 14 суток. Птенцы в первой половине июня. Пища — плоды вишни, черешни, сливы, калины, черемухи, винограда, терна, бука, клена, липы, крушины, можжевельника, ореха, дуба. Едят и насекомых, ими выкармливают птенцов.

Обыкновенная зеленушка (Chloris Moris L.). Величиной с воробья, легко узнается в природе благодаря желтовато-оливково-зеленому цвету самцов и серовато-желтому цвету самок. Ареал — Северо-Западная Африка, Европа, Малая Азия; в РФ — на север до 60° с.ш., на восток до Свердловска, на юг до южной границы лесостепи; Средняя Азия.

Биотоп – опушки хвойных и лиственных лесов, окультуренные ландшафты (сады, парки, скверы), пойменные рощи. Обычная и многочисленная птица. Гнезда на деревьях, 2—2,5 м над землей; состоят из рыхло сложенных корешков, стеблей и травинок, а внутри выстланы конским волосом, шерстью, перьями.

Кладок две: первая — в конце апреля, вторая – в первой половине июня. Яиц четыре-шесть; по основному белому с голубоватым или лиловатым оттенком фону разбросаны темно-красные пятнышки и штрихи, образующие венчик на тупом конце. Насиживает самка 12—14 суток; птенцы остаются в гнезде еще 13—14 суток. Выкармливают птенцов оба родителя. Питается зеленушка семенами сорняков, ягодами винограда, семенами вяза, насекомыми.