07 Apr 2010 Клест-еловик (Loxia curvirostra L.)

Также относится к семейству Вьюрковых отряда Воробьиных. Величиной крупнее воробья, с массивным крючковатым клювом.

Вершины верхней и нижней челюстей перекрещиваются. Окраска зависит от пола и возраста: молодые самцы и самки — зеленовато-серые, чуть оранжевые; старые самцы — малиново-красные.

Ареал — хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Африки. В РФ — европейская часть к северу до границы леса; азиатская часть к северу до Нижней Тунгуски, к югу до Тюмени, Алтая, Байкала. Отмечен на нижнем Амуре.

Биотоп — хвойные (но не кедровые) и смешанные леса. Обычная птица, но численность популяций колеблется в зависит от состояния урожая семян хвойных. Сроки размножения растянуты. Гнездование наблюдается не только весной и летом, но зимой и осенью.

Наиболее обычное время гнездования — конец зимы и первая половина весны — период, наиболее богатый семенами ели и сосны. Гнезда на высоте 2—5 м. Непременное условие для выбора места под гнездо — наличие над ним густых ветвей, защищающих постройку от дождя и снега.

Гнездо массивное, из веточек хвойных деревьев, мха, лишайников; лоток выстлан мхом, шерстью, перьями. Кладка из трех-четырех бледно-зеленовато-голубых яиц с красновато-бурыми пятнами. Насиживает самка 14—16 суток, птенцы остаются в гнезде еще две недели.

Пища — семена хвойных. Во время кочевок клесты кормятся на кленах, тополях, ивах, даже подсолнухах. При использовании шишки клест выбирает только половину семян, а затем бросает шишку на землю, где она сохраняет семена в течение года.

Этими шишками кормится белка. Таким образом клест способствует созданию для белки и других лесных животных пищевых запасов.