Жулан (Lanius cristatus L.). Птица размером со снегиря. Крупный, сжатый с боков черный клюв имеет на конце крючок, загнутый вниз, что придает жулану хищный вид.
Резко выражен половой диморфизм: у самцов — верх головы пепельно-серый, через глаз идет черная полоса, спина рыжая, низ белый с розоватым налетом; у самки все оперение буровато-серое, низ тела беловатый с темными волнистыми полосками.
Жулан — перелетная птица. Полет его характерен. Сначала он летит вниз, а перед посадкой круто взлетает и усаживается на ветку. Сидя, вертит хвостом сверху вниз и в стороны. Ареал — Европа, Азия; в РФ — почти вся территория страны, кроме тундры и лесотундры.
Биотопы разнообразны — кустарниковые заросли, сады, парки, опушки лесов. Гнездящаяся, перелетная птица. Зимует в Африке, Индии. Прилет в первой половине мая. Отлетают во второй половине августа—сентябре.
Гнездо в кустах строит самец в течение трех-четырех дней. Оно построено из травы и растительных волокон, внутри выстлано тонкими стебельками, шерстью. Кладка из пяти-шести пятнисто-розоватых яиц.
Насиживает самка 14 суток, птенцы вылетают из гнезда через две недели. Пища животная — насекомые (жуки), мелкие позвоночные (лягушки, ящерицы, мыши, полевки, землеройки, воробьиные). Жулан собирает запасы пищи, накалывая добытых животных на острые сучки и шипы.
Чернолобый сорокопут (Lanius minor Gm.). Крупнее жулана. У самца спина пепельно-серая, низ белый со слабо-розовым оттенком, лоб и бока головы, крылья и хвост черные. У самок черный цвет земенен бурым.
Сидит на вершинах деревьев и кустов, на телеграфных столбах. «Трясется» в воздухе, как пустельга. Ареал — Средняя и Южная Европа, Малая и Западная Азия; в РФ — европейская часть; в Западной Сибири южнее 57° с.ш., на восток от Алтая.
Биотоп — сады, парки, рощи. Охотно заселяет окультуренный ландшафт. Обычная гнездящаяся и перелетная птица. Зимует в Южной Африке. Прилетает в первой половине мая, улетает в августе.
Гнезда на различных лиственных деревьях и кустарниках на высоте 7—10 м; сложены из стеблей с примесью ароматических трав (иногда исключительно полыни). В кладке пять-шесть яиц бледно-зеленоватого цвета с буроватыми пятнами.
Насиживают оба пола 15 суток, птенцы покидают гнездо через две недели после вылупливания. Пища — насекомые, в меньшем количестве — наземные моллюски. Изредка ест ягоды и плоды.
В РФ встречаются и другие представители семейства: тигровый сорокопут (Lanius tigrinus Dгар.) — бассейн Уссури, серый сорокопут (Lanius excubitor L.) — почти вся территория страны, за исключением тундровой полосы и крайнего юга Восточной Сибири, биотопы которых сходны с биотопами описываемых выше видов.