08 Апр 2010 Семейство Дроздовые — Turdwae

Певчий дрозд (Tardus ericetorum Turt.). Размеры средние, больше скворца. Окраска верха оливково-бурая; низ беловатый с несколько удлиненными черноватыми пятнами.

Отличается от похожего на него дрозда-белобровика отсутствием рыжего цвета на боках и подкрыльях. Испод крыла у певчего дрозда желтовато-охристый. Песня, звонкая и разнообразная, звучит, как отдельные слова «филипп, Филипп, при-ди, при-ди, чай-пить, чай-пить…».

Ареал — леса Европы и Азии на восток до Байкала. На большей части ареала гнездящаяся
и перелетная птица.

Типичный биотоп — смешанные, еловые и лиственные леса с густыми кустарниками. В средних частях ареала — многочисленная птица. Весенний пролет с середины марта, осенью отлетает со второй половины сентября по октябрь. Гнездится отдельными парами на деревьях. Гнездо своеобразно тем, что лоток тщательно оштукатурен глиной и древесными опилками.

Яйца светло-голубые с редкими черно-бурыми точками. Нормально две кладки, но бывают и третьи. Насиживание 16 суток. Питание сходно с таковым других дроздов.

Черный дрозд (Tardus merula L.). Крупнее певчего дрозда. Оперение — однообразное черное, клюв — желтый (самцы); самки — темно-бурые, с рыжеватостью на груди и бурым клювом. Песня более короткая и простая, чем у певчего, но более мелодичная. Поет он долго после захода солнца.

Ареал — Европа, Северо-Западная Африка, Юго-Западные части Азии; в РФ — европейская часть к северу до Ленинграда, на восток до Урала.

Биотоп — разнообразные лесные насаждения, но всегда тенистые, сырые, с густым подлеском. На Кавказе зимует постоянно. Биология размножения не отличается от биологии размножения других дроздовых, если не считать того, что черный дрозд вьет гнезда низко у корней деревьев, на пнях с прикорневой порослью.

Питание также сходно. Полезен, так как истребляет щелкунов, долгоносиков, листоедов и других жуков и черепашек, которых он находит в лесной подстилке. Последнее особенно важно, так как насекомые, зимующие в лесной подстилке, малодоступны другим птицам, и борьба с ними очень затруднительна.