08 Apr 2010 Семейство Славковые (продолжение)


Кустарниково-лесные биотопы в РФ населяет бормотушка (Hippolais caligata Liсht) — от Ленинградской области до низовьев Волги и Средней Азии, на восток до Саян.


Черноголовая славка (Sylvia atricapilla L.). Из всех славок наиболее лесной вид. Небольшая (чуть поменьше воробья) серая птичка, отличительным признаком которой является наличие «шапочки»— черной у самцов и ржаво-бурой у самок.

Ареал — Северная Африка, Европа, Азия; в РФ — от западных границ до 62—63° с.ш., к востоку — до Омска, к югу — до среднего течения Урала, Кавказ.

Биотоп — лиственные, смешанные и хвойные леса с подлеском, сады, парки. Обычная гнездящаяся и перелетная птица, местами многочисленна; наибольшая плотность населения в искусственных насаждениях. Прилет с половины апреля (Черноморское побережье) до конца мая (Прибалтика). Отлет в августе.

Гнездо строят обе птицы и помещают его на кусте или дереве. Гнездо легкое, почти шаровидное, рыхло свито снаружи из сухих стеблей трав, а внутри — из тоненьких корешков и конского волоса.

Кладки с середины мая до начала июля; в году их две. Яиц пять (реже четыре-шесть), грязновато-белых с желтовато-бурым налетом, с редкими бурыми черточками. Насиживают оба пола 11 (иногда 13—14) суток. Птенцы находятся в гнезде еще 11 суток. Родители выкармливают и слетков в течение первых 11 дней.

Пища животная — жуки, клопы, бабочки, мухи, личинки пилильщиков, муравьи и другие насекомые. Поедает насекомых, свойственных открытым ландшафтам. Это особенно важно в полезащитных полосах, где она истребляет вредителей полей. Во второй половине лета в состав пищи славки входят ягоды бузины, рябины, черемухи, малины, жимолости. Не переваривая семян, Черноголовка способствует распространению этих растений.

Другие виды славок также связаны с лесом, но придерживаются кустарниковых зарослей на опушках или приречных зарослей. В глубину леса не залетают. Биология всех славок сходна.

Помимо указанных видов в авифауне РФ имеются и другие представители семейства славковых, в той или иной мере тяготеющие к древесной или кустарниковой растительности; речной сверчок (Locustella fluviatilis Wolf.), обыкновенный сверчок (Locu-stella naevia В odd.) — европейская часть и Западная Сибирь, пятнистый сверчок (Locustella lanceolata Теmm.) —южная часть Сибири, таежный сверчок (Locustella fasciolata Gray.) — крайний юг Сибири от верхней Оби до Сахалина, садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum Blyth.)—от западных границ до бассейна Лены и прочие.