Относятся к семейству Дроздовые. Восточный соловей (Luscinia luscinia L.) – чуть побольше горихвостки скромно окрашенная птичка: верх рыжевато-оливково-бурый, низ — белесый с легким серовато-охристым оттенком.
Постоянно держится в густых зарослях. Песня его богата свистовыми и рокочущими звуками. Ареал — Восточная Европа и Западная Сибирь; в РФ — распространен к северу до Санкт Петербурга, Костромской и Кировской областей, Томска, к востоку от Красноярска.
Биотоп — густые тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, заросшие овраги; всегда селится поблизости от воды или в сырых местах. На большей части ареала обычен, в благоприятных условиях на 5 га насчитывается семь-восемь пар.
Гнездящаяся, перелетная птица. Прилетает в Черноземье с конца апреля до конца первой декады мая, в Сибири — в конце мая. Отлет происходит в конце августа—сентябре. Гнездятся отдельными парами на земле, редко на кустах на высоте до 30 см над землей.
Гнездовые участки соловья невелики, площадь их радиусом не более 15—20 м (иногда 7—8 м). Среди нескольких насиживающих самок держится один самец. У этого вида возможна полигамия. Гнездо сплетается из старых листьев – с примесью корешков, лоток выстлан стебельками злаков.
Кладка из четырех-шести яиц шоколадного или оливкового оттенка. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Срок насиживания 14 суток, через 11—12 суток птенцы покидают гнездо. Нормально одна кладка.
Пища — различные насекомые. Первое место в питании занимают муравьи (63,4%), затем — жуки (22,4%), гусеницы бабочек (4,4%), клопы (2%). В зависимости от сезона соотношение отдельных компонентов пищи изменяется. В период выкармливания птенцов преобладают гусеницы бабочек. Вредные насекомые составляют 26% всех съедаемых животных.
Из других соловьев в РФ обычны западный соловей (Luscinia megarhynchos Brehm.) — от дельты Волги на восток до Южного Алтая, Средняя Азия, Завкавказье, Северный Кавказ.