08 Апр 2010 Семейство Завирушковые — Pruneludae

Лесная завирушка (Prunella nodularis L.). Небольшая оливково-бурая птичка, в оперении ясно заметны черно-бурые пятна.

Ареал — Европа, Малая Азия; в РФ от Белого моря на восток до Урала, на юг до Тамбова, Кавказ.

Биотоп — леса разнообразного характера с густым подлеском. Весьма обычная гнездящаяся, перелетная и пролетная птица.

Весенний пролет с конца марта до конца апреля; отлет в сентябре—октябре, затягивается до конца ноября. Гнездится отдельными парами. Гнездо на кустах или небольших елях и состоит из веточек, большого количества мха, шерсти.

Кладка из четырех-пяти ярких зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 12 суток, столько же дней птенцы находятся в гнезде до вылета. Питается насекомыми, которых собирает на земле. Изредка ест чернику, веронику.

На территории РФ в лесах встречаются черногорлая завирушка (Prunella atrogularis Brandt.) — горы Средней Азии и сибирская завирушка (Prunella montanella Pall.) — северная полоса Сибири. Биология их сходна с биологией лесной завирушки.