17 Sep 2010 Освещенность внутри дупла
 |  Category: Гнездование

Одним из важнейших условий гнездования птиц в дуплах является освещенность гнезда. У птиц, имеющих черты поведения, свойственные и дуплогнездникам, и в какой-то мере открытогнездящимся птицам, сохраняется повышенная требовательность к освещенности гнезда.

Особенно требовательны к свету в гнезде горихвостки. Среди старых гнездовий они предпочитают гнездовья, имеющие большие летки, широкие щели в стенках. В меньшей мере это относится и к мухоловкам-пеструшкам. Процесс приспособления к гнездованию в дуплах зашел у них значительно дальше. Это настоящие дуплогнездники. Правда, в случае летнего похолодания в период гнездования птенцы пеструшек массами гибнут от холода в гнездовьях, имеющих щели.

Большие синицы предпочитают селиться в самых глубоких дуплах и гнездовьях. Они не терпят щелей в синичниках, по крайней мере при первом весеннем гнездовании; в дуплах, занятых большой синицей, всегда темно. Это объясняется, по всей видимости, приспособлениями поведения к соблюдению температурного режима гнезда. Так как поведенческие адаптации не могут компенсировать недостаток света, возникают адаптации морфологические. Важнейшие среди них: большие размеры и почти белый цвет губных валиков у птенцов, очень светлая ротовая полость: открытый рот птенца хорошо виден даже в полумраке гнезда.

В подмосковных лесах искусственные гнездовья заселяют преимущественно мухоловки-пеструшки — 80—95% от общего числа поселившихся птиц. В лесу биостанции птицы заселяют уже в первый год развески более половины гнездовий, причем в этом случае это одни только мухоловки-пеструшки. Причина в том, что развешивание ведется в поздние сроки, 1—9 мая, а пеструшка одна из самых поздно гнездящихся дуплогнездников. Максимальной заселенность гнездовий становится на второй год после развески — 60—75%. Затем она постепенно начинает убывать из года в год и для гнездовий, провисевших на деревьях 6—7 лет, не превышает 30—40%.

Деревянные гнездовья сохраняются значительно дольше, 10—15 лет. Однако степень заселенности птицами этих самых старых гнездовий ничтожна. Были высказаны различные предположения о причинах снижения числа поселяющихся в гнездовьях птиц. Дощатые гнездовья со временем темнеют, сначала снаружи, затем и внутри и через 6—7 лет становятся почти черными. Было предположено, что в старых гнездовьях сильно уменьшается освещенность гнезда, так как свет из летка попадает на гнездо только отраженным от задней стенки. Действительно, измерения освещенности на дне нового и старого одинаковых синичников, стоящих рядом, показывают разницу на один порядок.

Pages: 1 2