Очень трудно оценить правильность или неправильность гнездостроительной деятельности птиц, количественно выразить их нормы поведения. И только некоторые параметры, определяющие расположение гнезда, могут быть выражены в числовых соотношениях, например такие как высота над землей, выбор породы дерева, освещенность гнезда в люксах и т. д. Рассмотрим некоторые из них.
Без сомнения, каждому виду птиц свойственны определенные диапазоны высоты гнездования. Однако нередко они лишь отражают те или иные особенности гнездостроения. Например, если гнездо расположено под пологом леса на тонких ветках подлеска, как у славки-черноголовки, то этим определяется и высота гнездования в довольно узких пределах (0,5—2,5 м). Среди дуплогнездников показательно сравнение высот гнездования дятлов разных видов, поскольку эти птицы сами выбирают высоту для гнезда. Совершенно очевидно, что малые пестрые дятлы гнездятся ниже, большие пестрые — выше, а черные — еще выше, что можно объяснить размерами самих птиц. Чем крупнее дятел, тем большее нужно дупло, тем большее для него и дерево.
Однако некоторая специализация все же существует. Примером могут служить синицы трех видов, встречающиеся в одном и том же лесу. Московка заселяет дупла, наиболее низко расположенные (иногда прикорневые, ниже уровня земли), большая синица предпочитает гнездиться несколько выше, но обычно в пределах 3—4 м, лазоревка — от 5—6 м и выше. Впрочем, на юге, где нет московки, большая синица занимает ее нишу, а на севере, где редка лазоревка, гнездится и выше обычных норм.
Наиболее стенотропные виды — гнездящиеся на земле, но здесь есть отклонение. Первое гнездование дроздов-белобровиков в Подмосковье происходит на пнях, в развилке (у земли) крупных деревьев, на небольших елочках и можжевельнике. Второе гнездование — преимущественно на земле. Это объясняется тем, что к середине июня травяной покров в лесу становится хорошим укрытием для гнезда. Зарянка в подавляющем большинстве случаев гнездится на земле, однако изредка занимает дупла до высоты 2 м от земли и искусственные гнездовья — до 3—4 м.
Очевидно, высота гнездования и тип гнезда взаимосвязаны. Чем более укрыто гнездо, тем ниже оно может быть расположено. Это подтверждается гнездованием мухоловок-пеструшек и больших синиц в искусственных гнездовьях. При возможности выбора они предпочитают гнездовья, расположенные в полтора-два раза выше, чем естественные дупла.
Превосходный по своей убедительности опыт провела Е. К. Вилке по изменению гнездового стереотипа у мухоловки-пеструшки. Синичники с кладками пеструшек в три приема опускали на землю и закапывали до половины, сверху зарывали мхом так, что свободным оставался только леток. Из 60 закопанных в землю синичников в следующем году мухоловки-пеструшки загнездились в 28.