Поселения птиц принято разделять по пространственному типу на две основные категории: одиночно-семейные, или неколониальные, и колониальные.
Нередко вводят еще понятие полуколониальных птиц (дрозд-рябинник), образующих диффузные и численно небольшие колонии. И. В. Андриевский (1974) принимает даже 4 категории, разделяя первую из названных форм поселения на две: строго одиночно-семейное поселение и обычное одиночно-семейное поселение. Однако степень дробности систематизации может быть и большей, так как формы поселений многих птиц у разных видов изменяются довольно плавно. Можно составить ряд вариаций количественных показателей типов расселения. Этими показателями могут быть абсолютные размеры гнездовой территории и, что важнее, соотношение площади гнездовых и кормовых территорий. Последнее прежде всего и определяет степень колониальности.
Условно можно наметить 7 категорий типов гнездования.
1. У части видов птиц, и в частности у соловья, синиц, гнездовой и кормовой участки более или менее совпадают, причем все же кормовой участок может выходить за пределы гнездового. Гнездовой участок соловья занимает 1200—2000 км2. Пищу пара собирает со всего участка и защищает его весь от вторжения других особей своего вида. Несколько иначе обстоит дело у синиц. Гнездовая территория у двух видов гаичек, буроголовой и черноголовой, составляет 68% от общей площади обитания (по трехлетним наблюдениям за поселением 7—8 соседних пар) (Ludescher, 1973), т. е. отношение гнездовой территории к кормовой 1 :0,4 (в отдельных случаях из 43 наблюдений гнездовая территория составляла 58—86% от общей). Близкие соотношения имеются и у большой синицы, иногда даже считают, что гнездовой и кормовой участки полностью совпадают. Таким образом, синиц можно отнести и к следующей категории.
2. У большинства видов мелких птиц гнездовые участки несоприкасающиеся, точно очерченные. Менее четки границы кормовых участков, что определяется их расстоянием от гнезда, расположением соседних гнездовых участков, кормностью разных микроучастков (парцелл) и т. д. Этот тип соотношения кормовых и гнездовых участков подробно исследован на примере мухоловки-пеструшки.
3. Разорванный кормовой участок — следующая ступень разделения этих двух территорий, свойственная видам птиц, у которых места гнездования и места кормежки биологически различны. Например, у трехпалого дятла гнезда располагаются почти исключительно в осинах, а корм нередко добывается на короедных елях. Расположение тех и других в лесу определяет и соотношение гнездовых и кормовых территорий. Часто разорванный гнездовой участок бывает у белых трясогузок, когда они гнездятся на строениях, около которых нет свободных от травы пространств, где бы птицы могли охотиться, бегая по земле.
4. Оторванный территориально от гнездового кормовой участок может быть единственным местом сбора корма. Это дает возможность сохранить скрытность расположения гнезда. Таким образом поступают некоторые врановые (ворон, сороки), хищники (пустельга, канюк), голуби, дрозды-белобровики.
5. Отделенная от места гнездования кормовая территория может быть больших размеров и служить местом сбора корма для многих особей вида. Это уже признаки колониальной структуры популяции. К таким видам можно отнести скворца, дроздов-рябинников, галок. Все они частично сохраняют особенности поведения и гнездостроения, свойственные гнездящимся отдельными парами, и это ограничивает их возможности образовывать большие и недиффузные колонии. Однако общая и значительно удаленная от места гнездования кормовая территория типична для колониальных птиц.