16 Jul 2010 Степной орел – Aquilci тарах

Степной орел — такая же большая птица, как и могильник, размах крыльев которого достигает 2 м. Различить их бывает нелегко, разве что степной орел чуть светлее, без белой «шапочки» и пятен на плечах. Но иногда и у степного орла на затылке бывает ржавое пятно.

Живет эта птица, как говорит ее название, в степных и пустынных районах страны, там же, где встречается и могильник. Гнезда свои устраивает на земле. Правда, иногда встречаются они на отдельно стоящем дереве, на старых скирдах соломы или на другом каком-нибудь возвышении.

В гнезде степного орла обычно бывает 2—3 яйца. Добывает эта птица сусликов, хомяков, полевок, т. е. вредителей сельского хозяйства. Орлы высматривают добычу с воздуха, летая невысоко над землей. Голос степного орла похож на хриплое собачье тявканье.

Пол века назад степной орел гнездился на юге Украины, в 1978 г. там найдена на гнездовье одна пара. И то в заповеднике «Аскания-Нова». Теперь каждое найденное гнездо этой птицы — событие. Обитающие в степях орлы гибнут не только от прямого преследования человеком. Освоение человеком целинных земель, истребление ядохимикатами вредных грызунов, заселение степных и ненаселенных ранее районов теснят орлов в пустыни.

К новым условиям птицы пока не могут приспособиться. В степях теперь появилось много линий электропередачи. Орлы садятся на опоры, и их убивает электрическим током. В 1973—1974 гг. на 30 км высоковольтной линии было найдено 60 погибших степных орлов. Орнитологи подняли тревогу. Писатель В. Песков не раз выступал по этому поводу со статьями в центральных газетах. Сейчас разработаны специальные приспособления, устанавливаемые на столбах электропередачи, поднятые над проводами присады для птиц, которые должны избавить их от беды.

Потеря хищных птиц не только обеднение красоты наших степей и уменьшение урожаев. Мы сейчас не можем еще до конца понять, к каким результатам приведет эта утрата. Скажем, в области эпидемических заболеваний. Ведь эти птицы приносят нам и огромную пользу своей «санитарной» службой. Хищные птицы отлавливают в первую очередь больных и ослабленных животных, тем самым оздоравливая популяции и способствуя их процветанию. Это известно давно.

Мода на уничтожение хищников пришла к нам в прошлом веке с Запада. Хищных птиц стали истреблять без разбору, гнезда их всегда разоряли. Но вскоре было замечено, что дичи в лесах от этого стало меньше, она поубавилась из-за возникших среди тетеревов и куропаток различных болезней. И тогда начали оберегать хищников в охотничьих угодьях.

Результаты тут же сказались, прежнее количество дичи восстановилось. Если обратиться к современности, то можно вспомнить такой факт. Зоологи-противочумники отловили в Забайкалье больше 20 тыс. сурков и ни в одном не обнаружили возбудителей чумы. Тогда они стали изучать остатки сурков, найденных возле гнезд пернатых хищников. И сразу же нашли в них бациллы чумы, чумную палочку.

Делу выявления и охраны гнездовий пернатых хищников большую помощь оказывают проводимые в нашей стране природоохранительные конкурсы. Первыми объявили конкурс «Сокол» витебские натуралисты. Для спасения живущих в степях орлов общественные организации Оренбургской области проводят конкурс «Орел».На большом плакате изображаются профили птиц в полете и дается описание каждой из птиц.

Дают ли результаты такие конкурсы? Да. И надо сказать, весьма существенные. Один только конкурс «Сокол», который организовал и проводил в Витебской области большой энтузиаст этого дела охотовед В. В. Ивановский, помог обнаружить и сохранить 7 гнезд беркута, 5 — орлана-белохвоста, 20 — скопы, 50 — черного аиста, гнезда лебедей, змееяда и филина. Мало того, на искусственных гнездовьях, сделанных лесником и его помощниками, во многих местах устроили свои гнезда редкие птицы, в том числе и беркуты. Благодаря тщательной охране птицы вывели там своих птенцов и теперь гнездятся ежегодно.