19 Июль 2010 Могильник - Aquila heliaca

Орел-могильник, как и все орлы, — степная птица. Он встречается на территории нашей страны от Черноземья до Байкала. Иногда его можно увидеть на южных окраинах лесной зоны.

Хищные птицы, а особенно орлы, распознаются в природе с трудом. Большого подорлика, например, от подорлика малого не отличить в небе. Их и от беркута не всякий отличит на расстоянии. У всех у них одинаковые силуэты в полете, все они окрашены в темный цвет. Даже специалист-орнитолог не скажет, какой из этих орлов парит в небе.

Но, как ни похож орел-могильник на других орлов, на близком расстоянии его все-таки можно отличить по заметным светлым пятнам на плечах, которые бывают у взрослых птиц, и по светло-желтой голове. Это огромная птица, почти такая же, как и беркут, — размах крыльев достигает 2 м, а вес — 3 кг.

По всей вероятности, сейчас в нашей стране обитает всего 100—150 пар орлов-могильников. Мы знаем, что с 1940 г. численность этих орлов снизилась примерно в 20 раз. Сейчас численность могильника продолжает сокращаться. Кто тому виной? Главным образом мы, люди.

Мы совсем еще недавно считали их вредными и сознательно уничтожали. Бывает, конечно, что канюк или коршун утащит цыпленка у нерасторопной курицы, но сколько же тот же канюк истребит мышей, которые в его рационе составляют до 90%. А это тонны зерна! Видимый вред от хищных птиц пересиливал в сознании людей ту огромную пользу, которую хищные птицы приносят сельскому хозяйству.

И хишных птиц отстреливали. При этом мало кто из охотников знал, какую именно птицу убил. Раз у нее клюв крючком, значит, это хищник, а раз хищник, так бей его. За убитых хищных птиц охотничьими организациями были установлены награды. Приносил человек лапки убитых ястребов, соколов или орлов и получал за это премию.

Долгую борьбу за правильную, научную и хозяйственную оценку пернатых хищников вели наши орнитологи во главе с профессором Г. П. Дементьевым, и наконец она увенчалась
успехом. Коренной перелом в нашем отношении к хищным птицам произошел в 1964 г.

Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР радикально пересмотрело укоренившееся отношение к этим птицам. Хищные птицы были поставлены под охрану, а скоро вместо премий за уничтожение была введена премия за сохранение хищных птиц. Однако положение остается тревожным, многие из пернатых хищников, особенно соколы и орлы, находятся на грани исчезновения. К ним относится и орел-могильник.

Почему его называют могильником? В южных степях России много древних курганов, могильных захоронений, сохранившихся еще со скифских времен. Обычно орлов видели сидящими на этих возвышениях или на глиняных могилах-мазарах Средней Азии, откуда удобно обозревать окрестность. Отсюда же и название другой хищной птицы — курганник.

Гнездится орел-могильник обычно на деревьях, в пустынях — на саксауле. Это одна из причин уменьшения их числа, ведь гнезда на отдельно стоящих деревьях хорошо видны, их легче разорить. Птицы любят выстилать свое гнездо всяким мусором, бумагой и тряпками и обязательно используют для постройки гнезда навоз. С удивительным постоянством эти орлы из года в год возвращаются на одни и те же гнезда, хотя имеют по два, а иногда по три своих гнезда.

Но выводят птенцов они, видимо, не каждый год. Птенцов бывает два, чаще один, и слетают они с гнезда только в возрасте 2,5 месяца. Вспомним, что у мелких воробьиных птиц птенцы покидают гнезда через две недели, а у иных и раньше. Голос могильника напоминает отдаленно собачий лай — «тьяф-тьяф-тьяф!» Питаются эти орлы в основном сусликами.

Как нам сохранить этих красивых и полезных птиц? Орлы-могильники охраняются законами всех союзных республик, о них заботится «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», но спасти от гибели могильников может только наше бережное отношение к ним. А для этого нам надо вести жесточайшую борьбу с браконьерством и всеми возможными средствами объяснять людям необходимость охраны хищных птиц.