19 Jul 2010 Беркут – Aquila chrysaetus

Самый большой из наших орлов — беркут. В полете его легко узнать по беловатой полосе у основания хвоста.

На лету маховые перья на концах крыльев у беркута, как, впрочем, и у других орлов и орланов, раздвинуты, а закругленный хвост и голова кажутся небольшими по сравнению с крыльями, которые в размахе достигают 2 м.

Обитает беркут от западных границ нашей страны до Камчатки. В северном полушарии он живет везде. Нет его только в тундровой зоне, на Дальнем Востоке и в южных районах европейской части РФ. Встречается он сейчас очень редко. Точных данных о его численности в нашей стране нет. Известно, что в европейской части РФ живут около 10-ти пар.

Беркут строит свое массивное гнездо из толстых сучьев, обычно на недоступных скалах или высоких деревьях. В гнезде бывает 1—2 яйца, не больше. При высиживании и выкармливании птенцов эти птицы очень осторожны. Любое причиняемое людьми беспокойство заставляет их оставлять гнездо и часами к нему не возвращаться. Рассказы о нападении орлов на людей — пустые выдумки. Насколько эта птица отважна при охоте, настолько боязлива при встрече с человеком.

До вылета из гнезда выживает, как правило, только один птенец, но в гнезде он пребывает очень долго, слетает лишь через 10 недель после выхода из яйца. Птенец очень прожорлив, подсчитали, что один выводок беркутов съедает около 200 кг живой добычи и более 50 кг падали.

Беркут — единственный из орлов, гнездящийся и в высокогорье. Мне довелось близко познакомиться с этой сильной птицей в горах Тянь-Шаня, где я два года зимовал и жил безвыездно на метеостанции в ущелье Ала-Арча. Зная, что я орнитолог, вернувшиеся с восхождения альпинисты принесли мне птенца беркута. Орлиное гнездо нашли они высоко в горах на отвесных скалах, куда не добраться без веревки и надежной страховки. Когда беркутенка стали вынимать из рюкзака, он возмущенно заклекотал, гневно сверкая глазами. Я поместил его в пустой комнате и назвал Птенчиком.

Слеток раскладывал свои могучие крылья и взмахивал ими, пробуя оторваться от спинки старого стула, на котором восседал посреди комнаты. На голове и плечах Птенчика видны были остатки пуха, хвост, как у всех молодых беркутов, был белым с черным концом, а на крыльях виднелись белые пятна. При темно-буром пере шея и голова его имели светло-охристую окраску.

Настораживали могучие лапы Птенчика. Его мощного, загнутого на конце крючком клюва я не опасался, но лапы… Серповидные когти на них были длиной 5 см, а сила в лапах такая, что спинка стула трещала и крошилась. Лапы — основное оружие беркутов, свою добычу они умерщвляют не клювом, а лапами. Взяв лисицу одной лапой за морду, а второй за заднюю часть, беркут сводит вместе свои страшные ноги и ломает ей позвоночник. Так же орел способен расправиться и с молодым волком.

Pages: 1 2 3