19 Июль 2010 Орлан-долгохвост - Haliaietvi leucoryphm

Все виды орланов, живущие в нашей стране, находятся под защитой закона, но орлан-долгохвост нуждается в особом внимании — это исключительно редкая, исчезающая птица.

Дело в том, что орлан-долгохвост, так же как его собратья, селится, как правило, у воды, но в зоне полупустынь и степей — от Поволжья до Алтая. И конкурировать ему с человеком здесь, в районах, где воды всегда недостаток, трудно. Уничтожение растительности по берегам водоемов, фактор беспокойства, прямое истребление — вот те причины, из-за которых эта, и раньше немногочисленная, птица сейчас очень редко встречается на территории нашей страны.

Орлана-долгохвоста я видел лишь в зоологическом музее. Моему знакомому орнитологу удалось наблюдать этот вид в природной обстановке, правда не в РФ, а в Монголии. Кроме этой страны орлан обитает также в Индии и Китае.

— Едем мы на машине по степи, - рассказывал он, — лето, все зелено. Куда ни посмотришь — из травы торчат шеи журавлей-красавки. Вдруг прямо перед нами взлетает хищник размером с орла и что-то тащит в лапах. Орлана белохвоста видел? Ну вот, такой же, только голова светлая и сам более стройный, прогонистый, как говорят орнитологи, а хвост тоже белый, только длиннее и на вершине темная полоса. И полет более легкий, маневренный. В общем — долгохвост.

Водитель машины дал газу, и, когда приблизились к нему, мы дружно закричали. Орлан испугался, выпустил добычу, хотел ее подхватить на лету, но не смог, и она шлепнулась в траву. Долгохвост легко набрал высоту, сделал круг и улетел.

Мы подъехали к тому месту, куда упал завтрак орлана. В траве лежал сурок. Наш шофер подобрал его и на привале принялся с ним возиться — готовить из него местное традиционное блюдо. Знаешь, как чушек опаливают? Вот так же. Получился такой вот поросеночек, — и мой товарищ показал своими огромными ручищами, какой сурок был маленький и аппетитный.

Шофер выпотрошил его и набил тушку горячими углями. И через полчаса лакомство готово: внутри очень вкусный бульон, а снаружи нежное тушеное мясо.
Как выяснилось из дальнейшего рассказа, долгохвост встречался им в Монголии еще раньше — весной. В это время можно было наблюдать токовой полет орланов. Самка летела по прямой, а самец с необыкновенной для своих размеров легкостью то взмывал вверх, то, сложив крылья, пикировал к земле, чтобы потом снова набрать высоту. При этом птица громко кричала что-то вроде «квок-квок-квок».

Орнитологи рассказывают, что орланы любят купаться. Эти птицы могут сесть в воду, причем не на мелководье, а на глубине, поплавать там, а потом легко взлететь.
Как и другие виды орланов, долгохвост питается в основном рыбой — сазаном, усачом, плотвой. Однако может с успехом ловить мелких млекопитающих и птиц размером до гуся.
Долгохвост охотится, высматривая добычу с воздуха или с присады — одиночного дерева, столба, с вершины бархана.

В настоящее время нет достоверных данных о гнездовании орлана-долгохвоста.
Значительное число птиц было уничтожено в то время, когда этот редкий и красивый хищник совершенно необоснованно был объявлен вредным, и в первую очередь в охотничьих хозяйствах, где промышляли ондатру. Кроме того, гнездо долгохвосты сооружают, в отличие от своих родственников, белоплечего и белохвостого орланов, в заломах тростника, невысоко от земли. Здесь они гораздо более уязвимы, чем на деревьях.